3 марта в стенах Алтайского филиала Президентской академии состоялся форум врачей «Наставничество 2023: объединяя опыт, строим будущее», организатором которого выступило Министерство здравоохранения Алтайского края.
Дата мероприятия символична: накануне форума, 2 марта, президент РФ Владимир Путин дал старт Году педагога и наставника в России.
Встреча медицинских работников была посвящена созданию коммуникативной среды между молодыми специалистами, наставниками и руководителями для определения дальнейшего вектора развития системы наставничества в здравоохранении Алтайского края. Участниками стали более 300 молодых специалистов, наставников, главных врачей и специалистов кадровой службы медицинских организаций региона.
С приветственным словом к гостям и участникам форума в формате видеообращения обратился губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
«Сегодняв центре внимания вопросы развитиянаставничества в здравоохранении. Только при поддержке опытных наставников можно воспитать настоящих профессионалов, которые приумножат достижения своих учителей. В рамках Года педагога и наставника особое внимание следует уделить системе подготовки и сопровождения начинающих медиков.Безусловно,необходимо искать новые возможности, чтобы объединить знания и опыт наставников с творческой энергией молодежи», – открыл форум Виктор Петрович. Он поблагодарил врачей за служение великому делу сохранения здоровья и спасения жизни людей.
Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов затронул тему быстрой сменяемости знаний и акцентировал внимание на вызовах, которые диктуют необходимость грамотного сопровождения молодых специалистов.
«Первоочередное знаниедля наставника –вовремя понять, о чем думаетподопечный икогда ему необходимо помочь.Именно поэтому у нас есть потребность в наставничестве, ведь это актуально и со стороны наставников, и со стороны молодых специалистов. Эта взаимная потребность рождает желание реализовывать процесс наставничества исовершенствовать его. Основной задачей форума считаю выработку единообразных подходов: у насесть хорошие практики и замечательные наставники, и хотелось бы, чтобы практиканаставничества реализовывалась во всех медицинских организациях, а не только в лучших», – поделился Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края.
Ольга Борисенко, врач-рентгенолог отделения рентгенодиагностики Алтайского краевого онкологического диспансера, ассистент кафедры лучевой диагностики и эндоскопии АГМУ, участник Совета молодых врачей Алтайского края рассказала, с чем сталкивается начинающий врач и с кем ассоциирует себя в вузе и в ординатуре.
Опытом внедрения наставничества в Алейской ЦРБ поделился главный врач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи №2 Александр Берестенников.
Елена Котовщикова, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой «Пропедевтики внутренних органов» АГМУ, врач-гематолог высшей категории рассказала о том, что именно преподаватель является первым наставником для студента. Она также отметила, что наставничество – это не только умение передать свои знания, но и свою любовь к профессии.
Своим опытом поделились студенты и выпускники Барнаульского базового медицинского колледжа. Они рассказали о том, как на них повлияло наставничество и как оно помогло им в дальнейшем становлении в профессии.
После пленарной части участников ждали работа в тематических фокус-группах, образовательные площадки и тематические лектории. Спикерами выступили преподаватели Алтайского филиала РАНХиГС и представители Министерства здравоохранения Алтайского края.
«Тематика форума связана с развитием наставничества во всех учреждениях здравоохранения Алтайского края. Безусловно, это управленческая тема, и поэтому выбор площадки не случаен. В нашей академии есть образовательные программы, связанные с управлением в сфере здравоохранения, и форум для нас – значимое мероприятие, которое позволяет нам эффективно выстроить коммуникации с нашими реальными и потенциальными партнерами в сфере здравоохранения», – отметила Алёна Короткова, к. соц. н., доцент кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала Президентской академии.
Молодые специалисты и главные врачи составили портрет наставника, разработали критерии эффективности системы мотивации, новые методики и модели взаимодействия с «подопечными» для нынешних и будущих наставников.
Модель компетенций, например, будет полезна для работников кадровых служб. Она встраивается в систему управления персоналом как ориентир для составления персональных траекторий развития, выбора образовательных программ и разработки инструментов для оценивания.
Кроме того, гости форума выясняли, на чем основана мотивация сотрудника в зависимости от его опыта, учились выстраивать общение так, чтобы сделать его конструктивным и избежать конфликтов.
На протяжении всего дня участники в интерактивном формате отвечали на различные вопросы, например, «что молодые специалисты ожидают от наставничества?» или «в чем польза наставничества для медицинской организации?» Ответы на них обязательно будут учтены в дальнейшей работе учреждений здравоохранения края.
«Я впервые посетила подобное мероприятие. Мне все понравилось: форум хорошо организован, новая информация интересно и легко воспринималась. Мероприятие очень эффективно и полезно как для наставников, так и для молодых специалистов, таких, как я», – отметила Надежда Маркова, врач-кардиолог Алейской ЦРБ, молодой специалист.
Приглашаем в 3D-тур по академии.