В преддверии сезона дорожные организации формируют запас материалов, чтобы с наступлением теплой погоды приступить к строительству. В лаборатории Управления федеральных автомобильных дорог «Алтай» проверяют соответствие качества материалов установленным требованиям.
Контроль качества дорожных работ на федеральных трассах осуществляется на всех этапах. Заготовка материалов – первый. Никаких отклонений от проектной и нормативной документации не допускается.
«В Алтайском крае наибольший объем работ связан с расширением Чуйского тракта до четырех полос движения, эта работа начинается с возведения земляного полотна. Чтобы определить, допустимо ли использование тех или иных грунтов на объекте, мы определяем их физико-механические показатели», – поясняет начальник отдела контроля качества Упрдор «Алтай» Александр Казанцев.
Качественное земполотно станет началом новой дороги и позволит избежать проблем в дальнейшем. «С начала года в лаборатории провели более 20 исследований инертных материалов : грунта, щебня и песка. Все образцы соответствуют требованиям нормативной, проектной и рабочей документации, так что для начала сезона у подрядчиков есть все необходимое», – добавил специалист.
Также эксперты исследуют бетонные смеси, которые будут использовать для возведения основания дороги или при капитальном ремонте мостов. В лаборатории из смесей изготавливают опытные образцы, которые проверяют на прочность под воздействием нагрузки на специальном оборудовании. От того, при каком давлении образец разрушится, зависит класс бетона и будет ли он допущен к использованию. На сегодняшний день материалы обладают требуемыми характеристиками, это обеспечит срок их службы не менее 30 лет.
«Все материалы, за исключением битума, на дорожных объектах Алтайского края и Республики Алтай местные. Это безусловный плюс, поскольку сокращаются экономические и временные затраты на доставку. Качество материалов с алтайских карьеров подтверждается ежегодно, в предстоящем сезоне также не видим каких-либо рисков», – подчеркнул Александр Казанцев.
С началом сезона лаборатория продолжит проверки уже непосредственно на объектах, где будут производить отбор всех конструктивных слоев. Испытания можно разделить на четыре группы: инертные материалы и грунт, асфальтобетон, цементобетон и органические вяжущие. Для испытаний используют автоматическое и полуавтоматическое оборудование, программное обеспечение отечественного производства. Все это позволяет повысить точность исследований и сократить время.
Как отмечают в ведомстве, лаборатория расположена в здании Алтайского государственного технического университета. В рамках взаимодействия с вузом организовано проведение лабораторных работ и практических занятий для студентов профильных факультетов.
Фото: Управление федеральных автомобильных дорог «Алтай»