Поиск

Губернатор Виктор Томенко посетил новый образовательно-производственный центр легкой промышленности в Алтайском крае

По инициативе Правительства края на базе Алтайской академии гостеприимства в регионе в прошлом году был создан первый образовательный центр, открытый в рамках федерального проекта «Профессионалитет» госпрограммы Российской Федерации «Развитие образования». Проект призван «перезагрузить» всю систему среднего профессионального образования. В таких центрах готовят высококвалифицированных специалистов под запрос работодателей, их уже ждут, под них готовят рабочие места.

AE9I0412_ADM22.jpg AE9I0407_ADM22.jpg

Партнером по созданию центра легкой промышленности выступило АО «БТК групп» для нужд входящей в холдинг швейной фабрики в Барнауле.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил мастерские и лаборатории, цеха и кабинеты, где сегодня обучаются будущие операторы швейного оборудования.

Министерство просвещения Российской Федерации на ремонт помещений и закупку оборудования для центра в рамках гранта выделило 100 миллионов рублей. Еще на 20 миллионов рублей поставил оборудование партнер – АО «БТК групп». Вклад краевого бюджета составил 10 миллионов рублей.

AE9I0456_ADM22.jpg 2514c005-ec8d-4b58-bded-21636627f9b5.jpg

На презентации Виктор Томенко отметил, что сегодня предприятия выдвигают очень высокие требования к выпускникам, профессиональному образованию. Реализация федерального проекта позволяет совместить возможности сферы образования и потребности предприятий.

«Этим проектом мы даем старт у нас в Алтайском крае тому локомотиву, который, я уверен, потащит за собой и другие проекты в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Это первый шаг. Органы власти края, наши учреждения, входящие в сеть организаций среднего профессионального образования, конечно, будут делать все для того, чтобы как можно больше таких центров было открыто и они работали эффективно», – отметил глава региона.

Директор академии Сергей Ездин поблагодарил главу региона, Правительство края за участие образовательного учреждения в реализации пилотного проекта.

AE9I0592_ADM22.jpg AE9I0542_ADM22.jpg

Не случайно легкая промышленность в регионе была выбрана сферой для создания пилотного центра по федеральному проекту. В крае это одна из самых интенсивно развивающихся отраслей. За последние три года в швейное и текстильное производство инвестировано свыше полутора миллиардов рублей, на ближайшие годы инвесторами планируется вложить еще более 4 миллиардов. В 2022 году на меланжевом комбинате началась реализация масштабного инвестпроекта по строительству отделочной фабрики. Это позволит выпускать ткани мирового уровня, увеличить производительность труда в два раза, нарастить объемы производства. Новые мощности предполагают другой уровень развития инфраструктуры. Правительство края направит на модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения около 1 миллиарда рублей за счет привлечения инфраструктурного бюджетного кредита.

Кроме того, в основе создания образовательно-производственного центра (кластера) лежит Программа по подготовке кадров для предприятий легкой промышленности, утвержденная Губернатором края Виктором Томенко.

Фото: Антон Червяков

Фоторепортаж «Губернатор Виктор Томенко посетил новый образовательно-производственный центр легкой промышленности в Алтайском крае»


Справка: по итогам конкурсного отбора на создание образовательно-производственных центров (кластеров) в 2023 году на базе Алтайского политехнического техникума будет создан образовательно-производственный центр для машиностроительной отрасли, на базе Алтайского транспортного техникума – для транспортной отрасли. Из федерального бюджета на эти цели будет направлено 200 миллионов рублей, из краевого бюджета – 10 миллионов рублей, более 22 миллионов рублей – из внебюджетных средств образовательных организаций и предприятий реального сектора экономики.

Ключевым работодателем по созданию центра для машиностроительной отрасли стал Алтайский приборостроительный завод «Ротор», в число сетевых образовательных организаций вошли учреждения среднего профессионального образования: Бийский государственных колледж, Рубцовский аграрно-промышленный колледж, Алтайский государственный колледж.

Образовательно-производственный центр (кластер) транспортной отрасли региона будет создаваться на основании соглашения о партнерстве с ООО «Алт Авто Сервис», ООО «Барнаульский автоцентр КАМАЗ», ООО «Барнаульское ДСУ №4», ИП Ситников С.А., КГБПРУ «Яровской политехнический техникум», КГБПОУ «Алейский технологический техникум», КГБПОУ «Заринский политехнический техникум», КГБПОУ «Алтайский государственный колледж» и КГБПОУ «Профессиональный лицей Немецкого национального района».

В число сетевых образовательных организаций по созданию кластеров 2023 года включен Алтайский государственный технический университет имени Ивана Ползунова.

Предыдущая
Депутаты городской Думы согласовали кандидатуры новых глав администраций двух районов Барнаула
Следующая
Барнаульские предприятия успешно представили свою продукцию на выставке «Продэкспо-2023» в Москве