Поиск

Межшкольный слет юных патриотов «Своих не бросаем!» прошел в Барнауле

На базе лицея № 52 прошел межшкольный слет «Своих не бросаем!». В нем приняли участие команды учащихся допризывного возраста, военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов Барнаула.

Такое мероприятие проводят в лицее уже в 12-й раз. Ежегодно его приурочивают к годовщине вывода войск из Афганистана, 15 февраля. Однако юные защитники Отечества вспоминают сегодня не только героев-афганцев, но и участников других вооруженных конфликтов, а также тех, кто стоит на защите Родины прямо сейчас. В числе почетных гостей слета – Сергей Петров, ветеран войны в Афганистане, старший тренер сборной Алтайского края по практической стрельбе, и Андрей Валиев, педагог лицея, участник СВО.

– Когда началась специальная военная операция, мои выпускники стали один за другим уезжать в Донбасс. Я решил, что надо ехать и мне. Подписал контракт, в связи с мобилизацией он продлился, и вот девятый месяц я служу, – рассказывает Андрей Шарипович. – Не всем нужно быть военными. Военнослужащие – это особые люди, иные, сверхвыносливые и находчивые. Стране нужны и педагоги, и врачи, и предприниматели, и швеи. И нужны те, кто будет защищать Родину. А мы должны помочь ребятам, направить их на верный путь.

Олеся Михеева, заместитель директора по воспитательной работе лицея № 52, комментирует:

– Слет был задуман для того, чтобы поднять патриотический дух наших ребят. Слет предполагает соревнование не только в силе и ловкости, но и в знаниях, умении собрать и разобрать автомат Калашникова. Но в первую очередь такие соревнования предполагают готовность в будущем служить армии Российской Федерации. Ребята хорошо откликаются, об этом можно судить по количеству участников: у нас есть представители школ из всех районов города. Причем в составе команд ВПК и юнармейских отрядов мы видим и девочек.

Юнармейские отряды видно издалека по их форме. В каждой такой команде по две девчонки. Держатся уверенно, соперников до соревнований не оценивают.

– Неважно, кто перед тобой, главное, что ты можешь, – рассуждает десятиклассница лицея № 3 Мария Байкина, участница команды Юнармии «Лидер». – Мы, конечно, готовились, сдавали нормативы, в команду отобрали лучших.

В соревнованиях приняли участие 19 команд учащихся допризывного возраста, военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов Барнаула. Ребята соревнуются в двух категориях, по степени подготовки: команды ВПК и Юнармии вынесены в отдельную категорию.

В каждой команде – шесть человек. Им предстоит три этапа испытаний: тестовые задания на знание воинских званий и тактико-тактических характеристик АК-74, огневая подготовка со сборкой-разборкой автомата, снаряжением магазина и стрельбой из электронного оружия, а также эстафета, объединившая в себе разнообразные упражнения. На эстафету ребята распределяются заранее: кто-то силен в подтягивании, кто-то – в челночном беге, кто-то бойко лазает по канату. Выполнив свое задание, участник передает эстафетную палочку товарищу. Каждая ошибка – от неверного выполнения отжиманий до нарушения техники безопасности – приносит команде штрафные баллы.

– Здесь простые задания, но побеждает тот, кто больше тренировался, – считает Андрей Валиев.
Предыдущая
Разработчики Генплана представили предложения по развитию речного транспорта в Барнауле
Следующая
Для школьников краевой столицы провели экскурсии по историческим местам Барнаула