Барнаул готовят к прохождению весеннего паводка. Этот вопрос находится на особом контроле в администрации города. На проведение предупредительных мероприятий направят 14,5 миллиона рублей. Об этом сообщил начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям краевой столицы Владимир Драчев на заседании под председательством первого заместителя главы администрации города Анатолия Воронкова. В работе также приняли участие начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, представители Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, главы администраций районов, руководители профильных комитетов, ресурсоснабжающих предприятий.
Анатолий Воронков подчеркнул: «Главная цель проводимой работы – сохранение жизни и здоровья людей, снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, сокращение материальных потерь, размеров ущерба дорожной и инженерной инфраструктуре города».
О предварительном прогнозе прохождения паводка на территории Барнаула рассказал начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Савин. Он отметил: «Основную проблему для развития паводковой ситуации представляет сильное промерзание верхних слоев почвы, которое стало результатом аномальных морозов в ноябре прошлого года в отсутствие снежного покрова. Верхний слой земли очень твердый, как асфальт, из-за чего инфильтрация почвы будет практически невозможна. С учетом этого обстоятельства и имеющихся снегозапасов на территории города ожидается формирование склонного стока в пониженные места рельефа местности». Также ситуацию могут осложнить высокие температуры и дожди. По предварительному прогнозу, март ожидается на один-два градуса теплее нормы с отрицательными температурами ночью и оттепелью днем.
Дмитрий Савин также добавил, что в конце марта начнутся работы на снегомерных маршрутах в горах Республики Алтай, что позволит более точно спрогнозировать прохождение второй волны паводка.
Владимир Драчев напомнил, что в Барнауле первая волна паводка проходит в два этапа. Первый приходится на третью декаду марта – вторую декаду апреля. В это время идет активное снеготаяние и формирование склонового стока, при этом возможно затопление пониженных участков местности, частного жилого сектора, территорий социально значимых объектов. Второй этап приходится на вторую декаду апреля – первую декаду мая. Это период активного снеготаяния в пригородной зоне, вскрытие Оби и ее притоков в черте города. В этот период возникают риски затопления низменных участков местности, прилегающих к реке, переполнения прудов-накопителей, размыва дорог, дамб, а также возникновения заторов на малых реках с выходом воды на городскую территорию.
«В целях подготовки к паводкоопасному периоду 2023 года спланированы и проводятся организационные и практические мероприятия. Разработан план из 50 предупредительных мероприятий по снижению последствий пропуска талых и паводковых вод в текущем году», – доложил он.
Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, оказания помощи населению уточнена группировка сил и средств – 1331 человек личного состава и 570 единиц автомобильной, инженерной, дорожной, специальной техники и плавательных средств. Сформированы пункты временного размещения, заключены соглашения на оказание услуг по эвакуации и жизнеобеспечению, уточнены списки маломобильных групп населения, определены места для вывода сельскохозяйственных животных. Городские службы примут участие в краевых учениях по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации. Практическая тренировка пройдет в микрорайоне Затон под руководством Правительства Алтайского края. В марте также пройдут смотры готовности водооткачивающей техники в районах города.
Владимир Драчев обратил внимание руководителей профильных комитетов, глав районных администраций на необходимость своевременной очистки кровель домов и дворовых территорий, ворошения и вывоза снега, ревизий и очистки водопропускных лотков и приемных ливневых колодцев.
Руководители районов города рассказали о мероприятиях по сокращению последствий пропуска талых вод. Так, на всех территориях, подверженных подтоплению, проводят подворовые обходы для уточнения категорий жителей, поголовья сельскохозяйственных животных, выдают памятки по действиям в период паводка. Специалисты определили пункты временного размещения населения, заключены соглашения для обеспечения питанием, питьевой водой, средствами дезинфекции, транспортом.
О подготовке гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску талых вод проинформировал заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Валерий Ведяшкин. По его словам, всего на территории города 12 гидротехнических сооружений, из них два – в собственности предприятий, одно числится бесхозным (проходят работы по принятии его в муниципальную собственность). Специалисты ежедневно обходят и осматривают все элементы гидротехнических станций. Зимой также очищают дороги от снега, дороги по гребню плотин, скалывают лед вокруг заторов, отводящих канал. В период паводка организуют круглосуточное дежурство с привлечением ремонтно-строительной техники для предупреждения, устранения последствий возможных чрезвычайных ситуаций и прочих работ.
Фото: пресс-центр администрации Барнаула