По информации Отделения Социального фонда России по Алтайскому краю, в регионе с начала года оформили 1136 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Также в связи с ежегодной индексацией пособий и мер поддержки его размер увеличился. «С 1 февраля 2023 года материнский капитал был проиндексирован на 11,9 процента и составил около 587 тысяч рублей на первого ребенка и около 775,6 тысячи рублей – на второго», – сказала заместитель начальника управления установления социальных выплат Отделения Социального фонда России по Алтайскому краю Яна Позднякова.
Право на получение такой меры поддержки имеют семьи, родившие или усыновившие второго, третьего или последующего ребенка после 1 января 2007 года, а также семьи, в которых родился (был усыновлен) первый ребенок после 1 января 2020 года. Практика показывает, что средства материнского капитала родители Алтайского края в первую очередь направляют на приобретение жилья, оплату образования и ежемесячные выплаты до трех лет. Средства сертификата можно распределить одновременно по нескольким направлениям.
В краевом профильном ведомстве добавили, что с этого года семьи, в которых доход на члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов на душу населения, могут получать ежемесячную выплату из материнского капитала до трех лет на каждого ребенка вне зависимости от очередности рождения и количества детей указанного возраста в семье. Если в семье несколько детей до трех лет, то выплату можно оформить на каждого из них. С января 2023 года ежемесячная выплата осуществляется в размере величины регионального прожиточного минимума для детей на дату подачи заявления. В настоящий момент прожиточный минимум на ребенка в Алтайском крае составляет 13 373 рубля.
С начала действия государственной программы по выдаче материнского капитала (с 2007 года) сертификат получили 214 891 алтайская семья, при этом 68 процентов семей уже полностью распорядились средствами господдержки. В общей сложности жителям края было перечислено свыше 74 миллиардов рублей, в том числе более 71 миллиарда рублей на самое востребованное направление – улучшение жилищных условий.