В отделе искусств Центральной городской библиотеки Рубцовска (проспект Ленина, 137а) еженедельно проводятся трансляции из залов Московской государственной филармонии в виртуальном концертном зале, открытом в рамках национального проекта «Культура». За прошедший год там состоялось 43 показа произведений филармонической музыки, которые посетили почти две тысячи зрителей.
Как пояснили в Министерстве культуры Алтайского края, в рамках Года культурного наследия народов России состоялись трансляции концертов ансамбля старинной музыки «Узорика», русского народного хора имени Михаила Пятницкого, ансамбля песни и пляски донских казаков имени Анатоля Квасова, ансамбля национального танца Чеченской Республики «Вайнах». Особый интерес зрителей вызвали трансляции популярных лекций-концертов: «История одного шедевра», «Классика не из мобильника», «Язык музыки».
Кроме показов произведений филармонической музыки с использованием инфраструктуры виртуального концертного зала провели 185 мероприятий социально-культурной и просветительской направленности, участниками которых стали более четырех тысяч человек. Например, в марте состоялась культурно-просветительская акция «Театральный март», в рамках которой транслировались спектакли ведущих театров России. Специально для студентов филиала Алтайского государственного музыкального колледжа в Рубцовске разработали план трансляций по предметам «Слушание» и «Мировая художественная культура».
В текущем году ближайшая трансляция состоится 18 февраля в 16 часов. Зрители увидят концерт-лекцию из цикла «Вещь в себе», посвященный композитору Альфреду Шнитке и одному из самых известных его произведений. Оценить Concerto grosso №1 как важнейший этап творческого пути композитора, почувствовать атмосферу времени, когда рождалось сочинение, слушателям поможет Ярослав Тимофеев – кандидат искусствоведения, один из самых востребованных лекторов в России, автор и ведущий просветительских проектов Московской филармонии.
Фото: Министерство культуры Алтайского края