Поиск

Алтайские студенты стали финалистами Российского научного конкурса

В Алтайском государственном техническом университете имени Ивана Ползунова прошел отборочный этап II Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко.

В конкурсе приняли участие 29 студентов Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края и Санкт-Петербурга.

По словам ректора АлтГТУ Андрея Маркова, все представленные работы имеют практическое значение. Участники и победители конкурса продолжат свои научные изыскания, а Фонд Андрея Мельниченко поможет им реализовать задуманное.

От имени Губернатора Алтайского края Виктора Томенко с открытием II Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко конкурсантов в своем видеообращении поздравила министр образования и науки региона Светлана Говорухина : «Сегодня вы в числе тех, кто выбрал путь науки в различных ее направлениях. Желаю не сворачивать с намеченного пути и упорно идти к поставленным целям. Помните, что стремление к знаниям, их приобретение и воплощение в новые технологии очень важны как для вас лично, так и для нашей страны».

В номинации «Исследовательские проекты» среди студентов бакалавриата первое место занял Данила Пузик (третий курс, АлтГТУ) с проектом «Разработка прибора контроля вязкости и плотности жидкости методом резонансных токов при помощи частотных электромеханических преобразователей». Диплома второй степени удостоены выпускники Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», студенты Никита Воронин (четвертый курс, АлтГТУ) и Даниил Воронин (первый курс, АлтГТУ) с исследованием «Разработка метода переработки пищевых отходов и получения биогумуса при помощи моллюсков Lissachatina f. для применения в фермерском хозяйстве».

В номинации «Инженерные проекты с представлением макетов или моделей» среди студентов магистратуры победителем регионального этапа РНК стал Артем Каменев (АлтГТУ) с разработкой приборов оперативного контроля ряда гидрофизических и гидрооптических параметров пресноводных водоемов. Второе место заняли Людмила Зимина и Михаил Пролубников (АлтГТУ) с разработкой системы автоматизации устройства повышения напряжения в удаленных от подстанции сетей 0,4 кВ.

Среди студентов бакалавриата первое и второе места не присуждались. Третье заняли сразу два проекта: «Разработка метода и устройства непрерывного контроля состояния маслонаполненного оборудования» Елизаветы Антоновой (второй курс, АлтГТУ) и Евгения Конева (четвертый курс, АлтГТУ), а также «Портативный атомный источник энергии на основе люминесцентного тритиевого брелока» Льва Курднякова (первый курс, Сибирский федеральный университет).

В номинации «IT-проекты» среди студентов бакалавриата победителей не оказалось. Однако эксперты отметили совместный проект «Система анализа асинхронных электродвигателей по их электрическим параметрам» Кирилла Овсянникова (первый курс, Санкт-Петербургский политехнический университет), Александра Савина (третий курс, Алтайский транспортный техникум) и Кирилла Кривобокова (воспитанник центра «Наследники Ползунова»), который занял второе место. Дипломами третьей степени награждены Илья Мелков и Никита Шипугин (первокурсники АлтГТУ) за разработку «Создание мобильного приложения, предостерегающего пешехода от попадания в опасные ситуации по причине высокой концентрации внимания на смартфоне», а также проект «VR-ТЭЦ» Василия Сочивко (первый курс, Алтайский государственный аграрный университет), Кирилла Минаева (третий курс, Алтайский государственный педагогический университет), Мирослава Арапова (первый курс, АлтГТУ).

Второго места в этой номинации удостоена работа «Генерация синтетических данных и исследование возможности их использования для обучения нейронных сетей» студента магистратуры Семена Вервейна (АлтГТУ). По решению жюри первое и третье места в этой возрастной категории не присуждались.

Как отмечают в вузе, заключительный этап II Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко пройдет в начале февраля 2023 года. Победители и призеры смогут участвовать в конкурсе грантов на реализацию собственных разработок и продолжение исследований.


Справка : Российский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко проводится ежегодно с целью выявления и развития талантливой молодежи в сфере естественно-научной исследовательской, проектной и конструкторской деятельности. Он призван стимулировать творческую активность молодых ученых и изобретателей, формировать у них компетенции решения реальных задач, а также готовить к профессиональной деятельности в сферах, где создаются новые конкурентоспособные продукты и технологии, в том числе информационные.

Предыдущая
Губернатор Алтайского края поручил профильным органам власти обеспечить содействие налогоплательщикам при переходе на новую систему учета налоговых обязательств
Следующая
Россельхозбанк назвал победителей конкурса студенческих проектов «Агролидеры России»