В вузе в этом году заработала «Цифровая кафедра».
Курсы, которые предлагают студентам, рассчитаны на два семестра, занятия бесплатные. Посещать занятия могут представители всех факультетов с любым уровнем базовых знаний об информационных технологиях. Единственное условие – студент должен учиться на последнем курсе баклавриата. После окончания обучения по своей основной специализации выпускник
получит два диплома – обычный и о дополнительном образовании в сфере программирования.
Совсем недавно я прошла первую лекцию. Преподаватель доступным языком объяснил первую тему. Теперь я знаю, что все сайты состоят из определённой структуры, которую мы будем изучать на этом курсе. Сейчас в интернете очень много платных курсов и очень дорогих. У меня знакомые учатся за 100 тысяч тем же самым базовым IT-компетенциям. Поэтом то, что я как студент АГУ могу бесплатно получить это образование, это хорошая возможность достаточно легко устроиться на работу.
Александра Смолянинова, студентка Института гуманитарных наук АлтГУ
Для студентов, которые обучаются по техническим специальностям и уже обладают базовыми знаниями в области IT, разработаны углубленные курсы. Предусмотрены и дополнительные консультации с преподавателями, где можно разобрать материал в индивидуальном порядке. В этом году обучение проходит 1,1 тыс. человек. Программа «Цифровой кафедры» рассчитана до 2030 года. Создать её удалось благодаря победе Алтайского госуниверситета в федеральной программе поддержки вузов «Приоритет 2030». В общей сложности за восемь лет планируется обучить дополнительным IT-специальностям 14 тыс. студентов.