Поиск

Группа барнаульцев «заработала» несколько миллионов рублей на маткапитале за несуществующих детей

Центральный суд Барнаула вынес приговор преступной группе из 28 человек, которые сначала получали в органах загс документы на несуществующих детей, а затем пользовались всеми мерами господдержки, похитив таким образом 8 млн рублей.

В основном соучастники «обогатились» за счёт средств материнского капитала, который они получали по фиктивным сделкам. Но не гнушались и другими детскими выплатами и пособиями. В реальности, конечно, никаких детей не существовало. Однако члены преступной группы убеждали органы загс в обратном.

Организатором группы была 44-летняя жительница Барнаула. Подробности дела рассказали в прокуратуре края.

Смысл преступлений сводился к следующему: в органы записи актов гражданского состояния обращались женщины и приводили с собой свидетелей, которые поясняли, что конкретно вот эта женщина вне медицинского учреждения, т.е. вне стен роддома, родила младенца. Говорили, что ребёнок есть, существует, называли его имя, дату рождения. И приводили свидетелей, которые подтверждали факт наличия ребёнка. В действительности никаких детей не рождалось. На основании этих данных по закону возможно получить свидетельство о рождении ребёнка – закон предусматривает возможность рождения детей как в больничных условиях, так и во внебольничных. Соответственно, получив свидетельство о рождении на неимеющихся детей, они получали предусмотренные государством меры поддержки. В том числе заключались фиктивные договоры по улучшению жилищных условий вот этих несуществующих детей. В дальнейшем получали денежные средства.

Пенсионный фонд обязан проверять документы, он не обязан проверять наличие ребёнка. Потому что свидетельство о рождении уже предполагает наличие ребёнка. Когда преступная схема была выявлена, было похищено таким образом около 8 млн рублей. Хищение ещё 1,3 млн рублей удалось предотвратить.

Организатору преступной группы назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, она в зале суда была взята под стражу. Ещё 27 лиц были осуждены на сроки от одного года шести месяцев до пяти лет шести месяцев.

Мария Антошкина, помощник прокурора Алтайского края

Предыдущая
Алтайские нотариусы ввели льготы для мобилизованных и дежурства по выходным
Следующая
Жители Алтайского края будут получать отдельные виды материальной помощи и субсидии на карту «Мир»