Представители президентского движения обратились в прокуратуру Алтайского края по поводу обеспечения датчиками непрерывного мониторирования глюкозы крови, которое назначаются по медицинским показаниям детям с сахарным диабетом первого типа. По итогам проверки заместитель прокурора внес представление министру здравоохранения региона. О проблеме Народному фронту сообщила Алтайская краевая диабетическая общественная организация «ДиаВиктори».
Представление министру было внесено по двум причинам – запас сенсоров для инсулиновых помп с непрерывным мониторингом у детей на последующий период не сформирован. А также 13 и 25 мая минздрав в отсутствие сведений о состоянии здоровья пациентов направил медорганизациям края письма об изменении тактики их лечения. Прокуратура расценила эти действия профильного ведомства необоснованными.
Во втором обращении «ДиаВиктори» отмечено: «Министерство здравоохранения Алтайского края также подало заявления в районные суды об изменении способа и порядка исполнения судебных решений.
«Датчики для непрерывного мониторирования глюкозы одного производителя минздрав предлагает суду поменять на системы Flash мониторинга глюкозы другого производителя. По сути, предпочтение отдается только одному производителю. И аргументы ведомства, что делается это для защиты пациентов от возможных перебоев с поставками из недружественных стран, не совсем понятны, поскольку все они изготавливаются американскими компаниями», – отметила председатель «ДиаВиктори» Марина Ермилова.
Родители обеспокоены сложившейся ситуацией и просят общественников не допустить задержку поступления датчиков, а также изыскать все возможные варианты обеспечения детей Алтайского края, больных сахарным диабетом первого типа, сенсорами разных производителей.
«Сейчас, когда нарушена логистика и возникли перебои с поставками уникальных медицинских сенсоров, категорически недопустимо создавать какие бы то ни было ограничения по поставке изделий одного производителя в угоду другому. По поводу возможных фактов ограничения конкуренции уже написано обращение в надзорные органы. Считаю, что в случае дальнейшего ухудшения поставок медизделий на уровне федеральных министерств промышленности и торговли и здравоохранения необходимо рассмотреть вопрос организации параллельного импорта, а также поставок аналогичных датчиков для мониторирования глюкозы крови и иных приборов для неинвазивной диагностики уровня глюкозы производства дружественных стран Юго-Восточной Азии. А
в стратегической перспективе – налаживать отечественное производство, в том числе на основе уже имеющихся инновационных отечественных научных разработок из Сколково, основанных на оптической спектроскопии», – считает глава регионального исполкома Народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк.