Поиск

В преддверии Дня эколога Народный фронт принял участие в субботнике на барнаульском озере

Безымянное озеро в районе улиц Малахова и Гущина в Бврнауле с прошлого года отмечено «красным цветом» в повестке президентского движения в Алтайском крае. Для предотвращения экологической катастрофы после выявления стихийных свалок и загрязнения озера коммунальными стоками Народный фронт инициировал несколько проверок краевой прокуратуры и Росприроднадзора, а также стал участником нескольких массовых субботников на водном объекте.

Субботник был назначен после очередного рейда по проверке состояния озера. Активисты Народного фронта поддержали инициативу «Росводоканала Барнаул» и совместно с администрацией города, «Молодежкой ОНФ» и бойцами РСО, вооружившись перчатками и граблями, вышли на уборку озера и территории берега. Итог – почти три «КамАЗа» мусора. И это при том что в апреле-мае подобных совместных субботников на берегу водоема было проведено как минимум пять. В них также приняли участие представители «Росводоканала Барнаул», администрации Ленинского района, общественной палаты региона, Народного фронта и неравнодушные жители.

Впервые стихийную свалку на озере общественники выявили летом 2021 г. После обращения Народного фронта в Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру ее ликвидировали.

В январе 2022 г. президентское движение обратило внимание на публикации в СМИ о загрязнении озера канализационными стоками из-за аварии на ООО «Барнаульский водоканал». Специалисты межрегионального Росприроднадзора по просьбе Народного фронта выехали на место и подтвердили факт повреждения канализационных труб. По результатам проверки Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры, инициированной общественниками, «Барнаульскому водоканалу» было внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. Хозяйствующий субъект организовал работы по очистке прилегающей к месту аварии территории и по ремонту канализационной сети.

Казалось бы, экологическая катастрофа предотвращена, но в апреле в этом районе вновь были обнаружены стихийные свалки – ПЭТ-бутылки, пенопласт, доски и ветки плавали на поверхности озера. В зарослях клена – горы крупногабаритного мусора, отделочных материалов, коммунального мусора, по всему берегу – последствия весенних пикников. По факту нарушения требований природоохранного законодательства Народный фронт вновь обратился в Алтайскую межрайонную прокуратуру, которая вынесла вердикт – поскольку виновники свалки не установлены, а права на участок с озером не зарегистрированы, то следить за состоянием территории – обязанность муниципалитета.

По мнению главы регионального исполкома Народного фронта в Алтайском крае Сергея Войтюка, необходимо системное решение проблемы контроля за утилизацией строительных отходов и ЖБО. С этой инициативой он обратился в Общественную палату Алтайского края.

«Рабочая группа по разработке предложений по регулированию на региональном уровне этой проблемы приступила к работе. Отмечу, что достижение стратегической цели государственной политики в области экологического развития обеспечивается в том числе и формированием экологической культуры, развитием экологического образования и воспитания населения», – подчеркнул Войтюк.

Предыдущая
Еще две медали выиграли алтайские спортсмены на первенстве России по гребле на байдарках и каноэ
Следующая
Покупатели «Мария-Ра» смогут подарить 10 докторам Сибири путевки в Горный Алтай