Поиск

Высокотехнологичные инновационные компании Алтайского края могут воспользоваться льготным кредитованием по новой правительственной программе

С апреля начнет действовать программа льготного кредитования высокотехнологичных инновационных компаний в рамках федерального проекта Правительства «Взлет – от стартапа до IPO». Ее реализуют Минэкономразвития и Корпорация МСП с участием регионов и отраслевых экспертов, которые будут осуществлять экспертизу проектов.

Оператором программы стал МСП Банк, дочерняя структура Корпорации МСП. Он будет кредитовать под льготный процент, не превышающий 3%. Максимальный размер кредита на инвестиционные цели или пополнение оборотных средств составит до 500 миллионов рублей на срок до трех лет. Прием заявок от участников начнется в начале апреля через цифровую платформу мсп.рф. При отсутствии достаточного залогового обеспечения можно получить гарантии и поручительства Корпорации МСП.

По словам генерального директора Корпорации МСП, председателя наблюдательного совета МСП Банка Александра Исаевича, специальная программа даст дополнительные возможности для интенсивного роста компаний.

На меры поддержки в рамках федерального проекта «Взлет – от стартапа до IPO» могут рассчитывать предприятия, которые используют при производстве или создании продукции технологии по 16 приоритетным направлениям. В их числе искусственный интеллект, коммуникационные интернет-технологии, интернет вещей, новые производственные технологии, технологии новых материалов и веществ, генетические технологии, биотехнологии и фармацевтика.

Как уточняют в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, по условиям программы инновационные компании должны относиться к малому или среднему бизнесу, быть юридическими лицами и соответствовать ряду критериев. Так, объем выручки за последний календарный год не может быть менее 100 миллионов рублей, совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) выручки – от 12%. При этом заемщики должны также обладать патентами (кроме торговых марок) и не входить в группы компаний с годовой выручкой или доходом свыше 2 миллиардов рублей, при этом могут являться инновационными поставщиками крупнейших заказчиков.

Предыдущая
Научно-образовательный центр «Большой Алтай» укрепляет связи сибирских и азиатских университетов
Следующая
К 1 сентября во всех муниципальных образованиях Алтайского края необходимо сформировать резервные запасы угля