Поиск

160 школьников Табунского района приняли участие в проекте алтайских «серебряных» волонтеров, посвященном Великой Отечественной войне

«Серебряные» волонтеры проекта «Помнить – значит знать» провели для школьников Табунского района трехнедельный цикл занятий, посвященный Великой Отечественной войне. Их участниками стали более 160 подростков. Волонтерам помогали районные краеведческий музей и детская библиотека, а также местная школа. Сейчас добровольцы работают над сценарием мини-спектакля «Живая память», в основу которого легли воспоминания тружеников тыла и детей войны. Команду проекта составили семь человек, в том числе четыре «серебряных» волонтера, увлеченные краеведением педагоги. Инициативу реализуют при поддержке Ассоциации волонтерских центров и благотворительного фонда «Память поколений» в рамках федеральной программы «Молоды душой».

Как рассказали в Министерстве образования и науки Алтайского края, занятия для подростков прошли на информационно-образовательной площадке «Читай. Изучай. Исследуй». Среди них – эрудит-лото, урок-экскурсия, групповая работа с воспоминаниями тружеников тыла и детей войны, музейный квартирник «Нам дороги эти позабыть нельзя», промоакция «Их именами названы улицы нашего села» и другие. За счет интерактивных мероприятий проект «Помнить – значит знать» вовлекает школьников в поисково-исследовательскую работу по изучению истории Великой Отечественной войны и в проведение событий, направленных на сохранение исторической памяти.

«Военное лихолетье коснулось каждой семьи – погибло больше тысячи табунцев. Все меньше остается живых свидетелей войны. Сегодня в районе проживают около 30 тружеников тыла и около 400 детей войны. Как поколению молодых объяснить, что такое война и зачем мы должны об этом помнить? Наши занятия помогают подросткам Табунского района 10-12 лет повысить уровень знаний о Великой Отечественной войне. Заниматься с ними на эту тему очень важно, потому что, пока мы помним прошлое, у нас есть будущее», – рассказала руководитель проекта и волонтерского клуба «Родные истоки», «серебряный» волонтер Галина Чайка.

В ведомстве пояснили, что в 2021 году команда проекта стала одним из 20 победителей из числа «серебряных» волонтеров Всероссийского грантового конкурса по поддержке добровольческих инициатив старшего поколения «Молоды душой» и получила грант 120 тысяч рублей. Всего же от «серебряных» добровольцев на конкурс поступило более двух с половиной тысяч заявок.


Справка : «Молоды душой» – это программа по вовлечению лиц старшего возраста в волонтерскую деятельность, которая реализуется по инициативе Ассоциации волонтерских центров совместно с благотворительным фондом «Память поколений» при поддержке Министерства труда и социальной защиты России.

Ассоциация волонтерских центров – крупнейшая волонтерская организация в России. Она объединяет 167 организаций-членов из 85 регионов РФ. При помощи более 1100 волонтерских организаций реализует федеральные программы, где задействовано более одного миллиона добровольцев.

Предыдущая
Алтайская инваспортсменка завоевала еще три серебряные медали на чемпионате России по горнолыжному спорту
Следующая
Песни народов мира прозвучали в Рубцовске Алтайского края в рамках хорового фестиваля