Об этом сообщил начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №1 Максим Чертов на заседании комиссии города Барнаула по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 24 февраля. Провел заседание первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков. В нем приняли участие заместители главы администрации г. Барнаула, представители ГУ МЧС России по Алтайскому краю, главы администраций районов, руководители профильных комитетов и ресурсоснабжающих предприятий.
Участники заседания рассмотрели обстановку с пожарами на территории города, а также вопросы подготовки городских служб к прохождению паводка и мероприятия по защите населения в этот период.
По словам Максима Чертова, в результате совместной межведомственной профилактической работы обстановку с пожарами, гибелью людей удалось взять под контроль. Отмечена положительная динамика снижения пожаров. Так, в феврале их произошло 38, тогда как в аналогичный период прошлого года – 49 (-22,4%). Случаев возгорания ТБО в феврале произошло 9, в 2021 – 15 (-40%).
Максим Чертов отметил, что большая часть пожаров – это незначительные по площади возгорания твердых коммунальных отходов в мусорных контейнерах, урнах или самовольно обустроенных местах складирования мусора в жилом секторе. Причиной их возникновения является неосторожное обращение с огнем (курение, вынос золы из печей), несоблюдение требований благоустройства территорий.
Причины пожаров в жилом секторе, несущих основную угрозу жизни и здоровью граждан, – нарушение правил монтажа и эксплуатации электрообурудования, нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и дымоходов, неосторожное обращение с огнем и другое.
Напомним, Правительством Алтайского края рекомендован к исполнению План стабилизации оперативной обстановки с пожарами и их последствиями. Организована профилактическая операция «Жильё».
«Усилена работа инспекторского состава, личного состава федеральной противопожарной службы в наиболее горимых участках жилого сектора, основной упор в профилактической работе проводится с неблагополучными и социально незащищенными слоями населения с привлечением к работе в данном направлении работников органов социальной защиты и участковых полиции», – подчеркнул Максим Чертов.
Комплекс мероприятий по предупреждению гибели и травматизма людей при пожарах был предложен на совещании в администрации города. Проводился поадресный обход жилья многодетных семей, пенсионеров, инвалидов и других категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Прорабатывался вопрос социальной поддержки, направленной на обеспечение пожарной безопасности таких категорий населения, установку пожарных извещателей.
На объектах с массовым пребыванием людей, предприятиях торговли и общественного питания проводили дополнительные инструктажи с работниками и лицами ответственными за пожарную безопасность.
Взята на контроль работа мусоровывозящих компаний, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, владельцев частных подворий по очистке площадок, контейнеров, придомовых территорий от скоплений мусора, устранению самовольно обустроенных мест складирования мусора.