Поиск

Более полусотни алтайских детей с ограниченными возможностями здоровья воспользовались услугами микрореабилитационного центра

В Комплексном центре социального обслуживания населения Славгорода продолжают проект «Социальная служба «Микрореабилитационный центр». С апреля его услугами воспользовались 56 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 33 – в кабинетной форме.

Как рассказали в Министерстве социальной защиты Алтайского края, инициативу реализуют при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Работа социальной службы направлена на создание в Славгороде и Яровом, а также в Бурлинском и Табунском районах приспособленной реабилитационно-развивающей среды для особого ребенка в домашних условиях, на обеспечение развития его коммуникативной, двигательной и социальной активности с участием междисциплинарной команды специалистов. Это позволит повысить качество жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов, путем оказания реабилитационных услуг и мероприятий по социальному сопровождению.

Для эффективной реализации реабилитационных мероприятий проекта специалисты работают по трем формам. Так, на дому участников проекта организуют домашний микрореабилитационный центр, реабилитационное пространство для проведения коррекционных мероприятий с детьми и обучения родителей (законных представителей) использованию реабилитационного оборудования и повышения их компетентности в вопросах комплексной реабилитации и абилитации по месту проживания. Также работает выездной микрореабилитационный центр, когда мобильные междисциплинарные бригады приезжают к детям с ограниченными возможностями здоровья, проживающим в отдаленных населенных пунктах, а также специалисты оказывают комплекс реабилитационных услуг в полустационарной форме в условиях территориальных кабинетов. Здесь работа направлена на развитие речи, когнитивных, психоэмоциональных и физических способностей детей с ограничениями здоровья, на реабилитацию и абилитацию с помощью сенсорной интеграции через использование инновационного оборудования, средств альтернативной коммуникации и технических средств реабилитации. Занятия организуют с упором на игру, что делает процесс реабилитации увлекательным и эффективным.

Более полусотни алтайских детей с ограниченными возможностями здоровья воспользовались услугами микрореабилитационного центра

Заведующая отделением Любовь Пащук рассказала: «Ролевая игра имеет определяющее значение для развития воображения ребенка. В игре он знакомится с поведением и взаимоотношениями взрослых людей, которые становятся образцом для его собственного поведения. В игре развиваются и другие виды деятельности ребенка, которые потом приобретают самостоятельное значение. Например, рисуя, ребенок с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с ментальными нарушениями, разыгрывает тот или иной сюжет. Также внутри игровой деятельности начинает складываться и познавательная деятельность, которая позднее становится ведущей».

Игровые занятия строятся в соответствии с коррекционной целью, с учетом структуры дефекта, возраста ребенка и его актуального уровня развития. Игровой материал подбирается с постепенным усложнением, обязательна связь содержания игры с системой знаний ребенка, а также соответствие игрушек и пособий гигиеническим требованиям и безопасности.

Одной из основных задач реализации проекта является необходимость обучить родителей самостоятельному проведению коррекционных мероприятий с ребенком. Специалисты социальной службы «Микрореабилитационный центр» обучают родителей взаимодействию с ребенком, умению обыгрывать любую текущую ситуацию, обращая внимание, что действия взрослых при этом должны быть выразительными, мягкими и естественными.

Фото: Министерство социальной защиты Алтайского края

Предыдущая
Первый муниципальный округ Алтайского края возглавил выпускник Алтайского филиала РАНХиГС
Следующая
8 медалей завоевали алтайские каратисты на первенстве России по кекусинкай