30 мая 2021 года в здании Общественной палаты РФ (г. Москва) состоялся финальный тур Всероссийской студенческой юридической олимпиады-2021. В финальном туре приняли участие призеры окружных туров олимпиады из семи федеральных округов Российской Федерации, среди которых была студентка 3 курса юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС Дарья Алябьева – призер окружного тура по Сибирскому федеральному округу.
Всероссийская студенческая юридическая олимпиада проводится в России с 1998 года и направлена на укрепление системы юридического образования и науки, содействует развитию традиций профессиональных студенческих конкурсов в сфере права. Организаторами Олимпиады выступают Молодежный союз юристов РФ, Федеральная палата адвокатов РФ, Общественная палата РФ, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и СПС КонсультантПлюс.
Конкурсные испытания проходили по трем номинациям: «Конституционное право», «Гражданское право» и «Уголовное право» и состояли из теоретической и практической частей. Жюри в каждой номинации включало более 10 представителей ведущих вузов России.
По итогам конкурсных испытаний Дарья Алябьева показала высокий уровень знаний и стала призером олимпиады, заняв третье место в номинации «Конституционное право», в которой приняли участие также студенты из Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ, Дальневосточного института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), Хабаровского государственного университета экономики и права, Нижегородской академии МВД России, Приволжского филиала Российского государственного университета правосудия, Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Балтийского федерального университета имени И. Канта, Северо-Кавказского института РПА Минюста России, Северо-Кавказского института РАНХиГС, Иркутского юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ, Кемеровского государственного университета, Курского государственного университета, Южно-Российского института управления РАНХиГС, Волгоградского института управления РАНХиГС, Кубанского государственного университета.
«Олимпиада, действительно, проводится на самом высоком уровне. Плотной подготовкой мы занимались в течение полутора лет: постоянные обсуждения проблем конституционного права, много прочитанных книг, проанализированных законов и решений судов. Особую сложность вызывал тот факт, что в процессе подготовки коренным образом менялось законодательство в связи с внесением поправок к Конституции Российской Федерации. Но конечно, львиная доля работы лежала на плечах самой Дарьи: умение организоватьсебя, критически оценить большой объем информации, выбрать самую суть в каждом деле, собраться на выступлении и кратко изложить ответ на невероятно глубокий вопрос – все это стало залогом успеха и на окружном туре, где Дарья заняла второе место, и в финале» – отметила Екатерина Казьмина, заведующий кафедрой конституционного и международного права Алтайского филиала РАНХиГС, к.ю.н., научный руководитель Д. Алябьевой.
По словам декан юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС, к.ю.н. Татьяны Полещенковой: «Это серьезнейшее мероприятие, для участия в котором направляют своих студентов только те юридические вузы, которые уверены в своих студентах и в качестве их подготовки. Третье призовое место с учетом статуса конкурентов – это не просто победа, это серьезный результат, достойный внимания не только Алтайского филиала РАНХиГС, его студентов и преподавателей, но и всего нашего региона».