Поиск

Дискуссионный клуб ВШЭ и Сбера: прорывные инновации будущего

Желание усилить физические возможности человека, его творческий, интеллектуальный потенциал, стремление к повышению продолжительности жизни подталкивают развитие новейших технологий. Разговор об их эффективности и рисках состоялся в рамках сессии «Прорывные инновации в следующие 5‒10 лет» на экспертной площадке Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера.

В дискуссии приняли участие: Альберт Ефимов, вице-президент, директор Управления исследований и инноваций блока «Технологии» Сбербанка; Леонид Гохберг, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ; Оздчан Саритас, заведующий Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, главный редактор журнала Foresight (Великобритания); Юсеф Хесуани, управляющий партнёр 3D Bioprinting Solutions; Михаил Бурцев, заведующий Лабораторией нейронных систем глубокого обучения МФТИ; Ольга Турищева, ректор СберУниверситета; Рафаэль Поппер, ведущий научный сотрудник в Центре технических исследований Финляндии VTT (Финляндия), почётный старший преподаватель в Университете Манчестера (Великобритания).

Когда говорят о технологиях, их обычно связывают с производством, принято говорить об индустрии 4.0. Нонарастает новая волна индустрия 5.0 это развитие так называемыхчеловекоцентричных технологий, нацеленных на усиление физических возможностей человека, его творческого потенциала, интеллектуального потенциала, повышения качества, продолжительности жизни.Конечно, наряду с позитивными возможностями и положительными эффектами нарастают и риски, связанные как с усилением технологического неравенства, так и с безопасностью.

При этомнет никакой необходимости доказывать значимость и эффекты колоссальных технологических изменений, наблюдаемых в течение последних лет.В последний год в условиях пандемии мы увидели, какой колоссальный ответ сфера науки и технологий смогла дать на вызовыкоронакризиса. Бум цифровых технологий, формирование масштабного пула междисциплинарных технологий, который получил названиеCovid-tech, – это биомедицина,фарма, цифровые технологии, коммуникации, носимые устройства, мобильная связь, искусственный интеллект и так далее.

ЛеонидГохберг

Первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (ИСИЭЗ)

В рамках дискуссии Альберт Ефимов, вице-президент – директор Управления исследований и инноваций блока «Технологии» Сбербанка, представил проект совместного доклада ВШЭ и Сбера, посвящённого перспективным технологиям будущего.

Любой технологический стек реализуется в момент пересечения глобальных трендов и новых технологий, а в точке пересечения человек, на которого влияют оба фактора, и только он и его потребностистановятсяключевой точкой развития любых технологий. Мы принципиально верим в то, что будущее технологий – это не технологии, замещающие человека,а технологии, дополняющие человека.

В рамках доклада мы разделили инновации и технологии на несколько перспективных групп:ассистивные технологии (силовыеэкзоскелеты,различные протезы и аппараты для реабилитации), автономные транспортные средства,нейротехнологии, носимые технологии биомониторинга (от фитнес-браслетов до инвазивных датчиков), образовательные технологии,3D-биопринтинг (биопечать), редактирование генома, глобальнаякибербезопасность, искусственный интеллект, новая реальность и функциональное персонализированное питание.

Мы должны переходить от потребления к осознанному потреблению, но этопроизойдётзасчёттого, что у человека останется выбор. Многое из того, что мы делаем, может делать машина, но мы сможем выбирать, и это очень важно. Уже сегодня можно говорить, что мы на пороге нового ренессанса слияния прикладной и фундаментальной науки,котороеипозволитнам достигать новых технологий и разработок, а главноепереходить от количества исследований к качеству, что ипоможет сделать нам технологический прорыв

Альберт Ефимов

Вице-президент директорУправления исследований и инноваций блока«Технологии» Сбербанка.

Несмотря на риски, о которых говорили эксперты, мнение аудитории было настроено положительно по отношению к новым технологиям. В рамках дискуссии аудитория, подключившаяся к трансляции, отвечала на вопрос: верите ли вы, что фокус на человека и его возможности станет главным для науки, технологий будущего? Положительно ответило 84% респондентов, принявших участие в интерактивном опросе.

Предыдущая
Сбер поддержал крупнейший выставочный проект Третьяковки — «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии»
Следующая
Алтайские врачи оценили решение Президента устроить всеобщую проверку здоровья россиян