Поиск

Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?

В рамках ХХII Апрельской международной научной конференции прошла встреча Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера на тему: «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?».

В дискуссии приняли участие: Ольга Голодец, заместитель Председателя Правления Сбербанка; Виктор Фисенко, первый заместитель министра здравоохранения РФ; Юрий Крестинский, вице-президент, руководитель индустрии здравоохранения Сбербанка; Сергей Шишкин, директор центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ; Нелли Найговзина, председатель экспертного совета Фонда международного кластера в Сколково, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава России.

Сегодня впосланииПрезидентРФсказал, что наша национальная цель не меняется: 78 лет – средняя продолжительность жизни к 2030 году.И, для того чтобы прийти к этому результату, действительно нужно поменять очень много и нормативных актов, и законодательных. Всех надо вовлечь в процесс серьёзной борьбы за жизнь, здоровье каждого человека.

Мне сейчас проще всего приводить в пример Сбер, потому что он образец уважительного отношения к здоровью и сотрудников, и клиентов. Что мы видели во время пандемии? Чтобы сократить заболеваемость, 70% сотрудников были отправлены на удалённую работу, для чего имбыли обеспечены технические возможности. Те люди, которые не могли работать удалённо, были обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. Были мобилизованы все ресурсы. Во-первых, мы поддерживали разработку вакцины, а во-вторых, использовали свои цифровые возможности и первыми на российском рынке предложили модель распознавания ковида по снимкам КТ. Этостало большим подспорьем для всей системы здравоохранения. Когда региональные врачи ещё не сталкивались с этой болезнью, искусственный интеллектпомогал им.

Буквально на днях было объявлено, что наш продукт умный помощник врача для постановкипредварительногодиагноза «ТОП-3» с искусственным интеллектом, который Сбер создавал совместно справительством Москвы,вошёлв топовые продуктыE-health международного конкурса WSIS Prizes 2021 под эгидой ООН. Это признание всего мирового сообщества. Мы продолжаем работать над этим продуктом, его внедрение практически мгновенно меняет качество здравоохранения и оказания первичной медицинской помощи.

Ольга Голодец

Заместитель Председателя Правления Сбербанка

Мир существенно поменялся за 2020 год, люди хотят обладать информацией не выходя из дома. В частности, медицинскую помощь они хотят получать быстро, хотят, чтобы она была доступной и качественной. Для того чтобы не пропустить эту революцию, мы должны двигаться в трёх направлениях. Первое: мы должны создать инфраструктуру, должны провести её модернизацию. Второй момент: мы должны провести тщательную ревизию всех тех процессов, которые сегодня у нас есть в здравоохранении. У нас существенно возрастают нормативно-правовые акты, которые описывают условия, процесс, результат оказания медицинской помощи, порядки, стандарты, клинические рекомендации. Результатом этой ревизии должна стать оцифровка. Оцифровка всех процессов в сфере здравоохранения. Третье направление: мы должнычётковидеть результат. Нам важно каждую минуту практически в онлайн-режиме видеть, что у нас происходит, каковы условия, чем располагают медицинские организации. На основании этого мысможем принимать и корректировать наши действия.

Важно попытаться изменить организационные моменты в оказании первичной медицинской помощи. И здесь нам в помощь обязательно должна прийти"цифра". Цифровые решения, телемедицина, различные цифровые технологии. Но, говоря о цифре, хотелось бы акцентировать внимание, мы не будем делать"цифру" заменой врачу. Потому что очное общение не должно отходить на задний план. В фокусе нашего внимания – пациент; сохраняя массовость, мы сделаем упор на персонализацию.

ВикторФисенко

Первый заместительминистра здравоохраненияРФ

ПандемияCOVID-19 внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни не только в здравоохранение, но и в образование, торговлю, практически в любую область деятельности государства и человека. Но здравоохранение, врачи оказались на перднем фланге борьбы с эпидемией. И то внимание, и то осознание ценности системы здравоохранения,которые пришлик нам в 2020 году, ставятперед нами абсолютноновые вызовы по развитиюотечественной медицины итем инструментам, которые необходимо внедрять для того, чтобы к 2030-му мы могли достичь тех целей и ориентиров, которыебыли озвучены сегодняПрезидентомРоссийской Федерациив Послании Федеральномусобранию.

Юрий Крестинский

Вице-президент, руководитель индустрии здравоохранения Сбербанка

Дискуссионный клуб ВШЭ и Сбера проводится впервые в рамках Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (АМНК). Дискуссии пройдут с 19 по 23 апреля 2021 года. В рамках мероприятия состоится серия сессий, где топ-менеджеры Сбера, ведущие эксперты ВШЭ, а также другие представители бизнеса, науки и государства на базе научного знания обсудят актуальные вызовы для экономики и общества и поделятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов. Спикеры рассмотрят существующие и потенциальные угрозы кибербезопасности, актуальные вопросы ESG-повестки для российских регионов, прорывные инновации, варианты и возможности цифровизации всех сфер жизни, использование больших данных, ИИ-трансформацию компаний и государства, актуальные вызовы и тренды российского высшего образования и здравоохранения.

Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) крупнейшее мероприятие по числу участников и представительству международного исследовательского сообщества среди проводимых в России междисциплинарных конференций по общественным наукам. Ежегодно в конференции принимает участие более 1700 человек, включая порядка 200 иностранных экспертов и учёных, которые участвуют в обсуждении широкого круга актуальных проблем экономического и социального развития страны. Соорганизаторами конференции выступают Сбер и Высшая школа экономики.

Предыдущая
Сбер готов финансировать ESG-проекты на льготных условиях
Следующая
Банк Уралсиб сообщает о результатах деятельности за 2020 год в соответствии с МСФО