Поиск

Страсть к познаниям, критическое мышление и поиск ответов

22 апреля в Алтайском филиале РАНХиГС начала работу Всероссийская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Россия в 21 веке: стратегия и тактика социально-политических, экономических и правовых реформ».

Тематика докладов, заявленных на конференцию, жива и актуальна. Это результаты исследований в области юриспруденции, психологии, государственного и муниципального управления, экономики, градостроительства, управления в сфере здравоохранения и образования.

«15 лет назад,когда мы организовали эту конференцию, в работе 3 секций приняли участие 35 человек. Сегодня – это 18 секций, 427 молодых ученых из 54 вузов России и ближнего зарубежья. Более половины участников конференции-студенты и молодые учёные из Алтайского филиалаРАНХиГС. Значит, среда, которую мы создаём, мотивирует наших студентов к проведению научных исследований. И, возможно, участие в нашей конференции станет началом их большого научного пути» – отметила Светлана Шлегель, к.ф.н., заместитель директора по научной работе Алтайского филиала РАНХиГС.

Игорь Панарин, директор Алтайского филиала РАНХиГС, профессор кафедры психологии и социологии управления, д. псх. н.:

На XIV конференции представлены доклады многих ученых, получающие образование и набакалавриате и на магистратуре. На самом деле анонсируя конференцию, мы не ожидали такого отклика – для студенческой конференции, мне кажется, это значимый результат.

Я считаю, что выбрана очень актуальная тематика, особенно в Год науки и технологий. Здесь очень важны решения, которые участники будут предлагать и задачи, которые перед собой ставить, они во многом будут перекликаться и с наукой.

Любое научное исследование, маленькая проблема регионального, сельского масштаба или государственного, межгосударственного, заставляет активировать очень важные вещи: страсть к познаниям, критическое мышление и поиск ответов. Важно не только найти ответ, гораздо важнее правильно задать вопрос, от того как его поставить, найдется точно такой же ответ. С точки зрения методологии научного исследования – это очень важно.

Наука с одной стороны очень системная, с другой очень непрогнозируемая. Потому что очень маленький интерес, возникший когда-то в студенчестве, может вылиться в большую научную работу. И я был бы очень счастлив, если бы кто-то из наших участников стал лауреатом Нобелевской премии.

Максим Костенко, Министр образования и науки Алтайского края, в своем выступлении, процитировал лозунг Владимира Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Пояснив, что только сейчас мы понимаем насколько важно сегодня человеку быть готовым к любым изменениям, которые могут возникнуть на рынке труда, его социальной, политической, экономической жизни. Все что происходит с точки зрения модернизации и реформирования социальных, экономических, правовых, административных, образовательных процессов, все должно происходить для того, чтобы каждому человеку, с его особенностями, потребностями было комфортно и качественно. Он отметил, что эту глобальную задачу по силам решить поколениям практиков, магистрантов, молодых ученых.

Для осуществления этой цели планируется колоссальная поддержка научных исследований. Будет инвестировано в фундаментальные исследования 1 трлн. рублей, отдельным направлением стоит поддержка молодых ученых.

«Дорогие молодые ученые, все получится! Если мечтать и верить в ту мечту, которую вы для себя сформулировали. Если видеть цель, чувствовать плечо единомышленников и надежных партнеров, наставников, которые есть в Алтайском филиалеРАНХиГС. Удачи и успешного проведения конференции!» – Максим Костенко, министр образования и науки Алтайского края.

Председатель Молодёжного правительства Алтайского края Андрей Березовиков во вступительном слове отметил, что Алтайский филиал РАНХиГС идет в правильном направлении, подготовлены сложные и интересные секции. Сегодня власть и общественные организации дают огромное количество возможностей для молодежи выбирать интересные площадки и создавать что-то свое.

«Я вам желаю найти единомышленников, потому что это очень здорово, когда разные города и страны соединяются на таких научных площадках, собираются лучшие доклады и методики, чтобы участники получалиинсайты, интересные мысли» – отметил Андрей Березовиков, Председатель Молодёжного правительства Алтайского края.

Предыдущая
Сбер предупредит, если позвонит мошенник
Следующая
Дело о звонке с нежелательной рекламой ювелирного магазина Sunlight от Димы Билана прекращено. Факт нарушения закона не подтвердился