Поиск

Пик активности клещей в Алтайском крае прогнозируют в мае

Жители Алтайского края обращаются в поликлиники с жалобами на присасывание клещей. За две недели активности насекомых зарегистрировано около 30 человек из 18 районов региона, половина из них – дети до 14 лет.

Специалисты вирусологической и ПЦР-лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае исследовали клещей, снятых с пострадавших. Эксперты не выявили возбудителей клещевых инфекций.

Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по региону, пик активности насекомых прогнозируется в мае. Опасность пострадать от них сохранится в течение всего теплого времени года.

Жителям края напоминают: при присасывании клеща необходимо своевременно обратиться за помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства. Иммуноглобулин следует ввести в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что он заражен вирусом клещевого энцефалита.

Чтобы провести исследование, живое насекомое необходимо поместить в емкость, закрытую плотной тканью, и передать в лабораторию. Анализы проводят в течение одного дня в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае: улица Максима Горького, 28, телефон (3852) 50-40-34. Если нет возможности доставить клеща на исследование, насекомое нужно сжечь. Давить руками его нельзя, потому что через микротравмы вирус может попасть в организм.

На сайте Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю есть адреса и телефоны травмпунктов и пунктов серопрофилактики Барнаула. Там же опубликованы рекомендации экспертов – основные меры профилактики клещевого энцефалита.

Предыдущая
Более полутора миллионов рублей получат лучшие муниципальные музеи Алтайского края
Следующая
27 филиалов МФЦ в Алтайском крае начали предоставлять шесть услуг Пенсионного фонда