Поиск

В Барнауле обсудили проблемы развития детей с расстройством аутистического спектра

К Всемирному дню распространения информации об аутизме в Алтайском крае приурочили региональный фестиваль «#ЛюдиКакЛюди» и круглый стол «О проблемах реализации прав детей с расстройством аутистического спектра на комплексное медико-социально-педагогическое сопровождение и обучение». Его провели в Барнауле в краевом центре психолого-педагогической и медико-социальной помощи, сообщили в Министерстве образования и науки края.

Глава ведомства Максим Костенко, открывая мероприятие, подчеркнул: «Цель масштабная, предстоит сделать многое. Система образования – пространство общественного диалога. Важно выстроить партнерство не только с межведомственными, но и с общественными организациями. Будем изучать опыт других городов – Новосибирска, Воронежа и помнить о том, что проблема касается не исключительно логопедов и дефектологов, она касается всех».

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко на круглом столе, посвященном проблемам развития детей с расстройством аутистического спектра

В режиме видеосвязи главный внештатный детский психиатр Департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова и исполнительный директор Ассоциации психиатров за научную обоснованную практику Юлия Кузнецова подробно рассказали о том, каким должно быть медицинское сопровождение в системе здравоохранения. Раннее выявление диагноза, подчеркнула Анна Портнова, это 50% успеха. И в этом важную роль играет педиатр, а потом уже – психиатр.

Заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая рассказала: «Создание регионального ресурсного центра по оказанию психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям с расстройством аутистического спектра было своевременным. Пока это восемь площадок различной ведомственной принадлежности: Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения и Министерства социальной защиты, но, думаю, со временем центр будет расширяться».

Заместитель главного врача по медицинской части Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детей Виктор Ведяшкин отметил, что сейчас в крае 427 детей с диагнозом «аутизм». В среднем это расстройство диагностируется к трем с половиной годам.

Фото: Министерство образования и науки Алтайского края

Предыдущая
Алтайские спортсмены стали бронзовыми призерами первенства России по греко-римской борьбе
Следующая
В Алтайском крае обсудили ход подготовки к паводку и лесопожарному периоду