Поиск

В Барнауле появилась новая площадка для обсуждения застройки города

В Барнауле запустили новый формат обсуждения вопросов разумной урбанистики, то есть принципов так называемого "правильного" города под названием Урбан-hub. Это – очные дискуссии, а после и – онлайн-беседы для всех заинтересованных. На этот проект большие надежды: наладить диалог общественности с теми, от кого зависит облик города.

«Разговаривая с представителями других городов, мне говорят: "да что вы, у вас все хорошо в Барнауле, вы посмотрите на Новосибирск". С другой стороны, горожане, сравниваянастоящий Барнаул с предыдущим,говорят, что город существенно обеднел в растительности и озеленении», – говорит организатор проекта Урбан-hub, старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС Инга Ретивых.

Зеленый каркас Барнаула – тема первой встречи. Ленточный бор вокруг города еще пока сохранен, но внутри – каменные джунгли: зеленых уголков катастрофически не хватает, считают эксперты. В 1980-ом году в Барнауле было 14 парков. До сегодняшнего дня дожили не все. Так, парк 50-летия СССР многие уже и не знают, где он был – пересечение Павловского тракта/Малахова. Сейчас 72% застроено, статус парка – потерян. У огромного "Юбилейного" отрезали больше половины. И это происходит со всеми зелеными зонами, а чем меньше деревьев и кустарников, тем больше неврозов и депрессий – доказано медиками.

«От чувства одиночества от сенсорного шума, от ретрогенности городской среды до какой-то более специфических моментов. Ну, допустим, освещение, продолжительность дня, климатические условия», – говорит к.псих.н., доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии и наркологии АГМУ Андрей Королев.

Насколько всё критично, эксперты еще только будут оценивать. Займутся и вопросом будущего – как без ущерба для состояния жителя строить точечно – например, на площади Сахарова.

«Единственная надежда, что у этого дома будут первые этажи отданы под парковки, общественные здания, которые разгрузят транспортную нагрузку на это место, потому что сейчас с парковками здесь очень туго», – отметил архитектор, член Союза архитекторов России, руководитель персональной мастерской Андрей Атаджанов.

По словам экспертов, застройка Барнаула подошла к финалу: свободных мест для возведения объектов практически нет. И теперь уникальность и комфортность города будет зависеть от грамотной урбанистики. И над принципами "правильного" города должны думать все вместе.

Видео первой встречи скоро появится в сети. В будущем к обсуждению в режиме онлайн планируют подключить и рядовых жителей краевой столицы.

Смотреть проект «Урбан-hub»

Предыдущая
SberCIB принял участие в размещении первых «зелёных» бессрочных еврооблигаций ОАО «РЖД» в швейцарских франках
Следующая
Сотрудники отдела по противодействию коррупции Алтайской таможни задержали взяткодателя