Поиск

Алтайский край не попал в число регионов, где хотят продлить ипотеку под 6,5%

Алтайский край не попал в число регионов, где собираются продлевать льготную ипотеку. Напомним, она действует только на новостройки, ставка составляет не более 6,5% (разницу с рыночной субсидирует государство). Программа запускалась с 1 мая прошлого года как антикризисная мера и действовала до 1 ноября, а потом была продлена до 1 июля 2021-го.

Алтайский край не попал в число регионов, где хотят продлить ипотеку под 6,5%

Однако, в связи с резким повышением цен на первичном рынке в Правительстве РФ засомневались в целесообразности пролонгации льготной ипотеки и теперь обсуждают возможность оставить ее только в 24 субъектах, где она не будет иметь негативный эффект. Об этом сообщила накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью газете "Известия". Ранее в ЦБ уже составили карту территорий, где программу хотят продлить. "Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса", – пояснила она.

Интересно, что в список вошла не только соседняя с краем Республика Алтай, но и ряд других регионов Сибири: Новосибирская, Томская, Омская области. Также, регулятор включил почти весь Кавказ, отдельные уральские и приволжские территории. Как и ожидалось, наряду с Алтайским краем сюда не попали города и регионы с высокими, стремительно растущими ценами на жилье – Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и весь Дальний Восток.

Кстати, ранее эксперты высказывали два противоположных мнения о развитии рынка недвижимости в Алтайском крае в случае, если льготная ипотека будет закрыта. Одни склонялись к тому, что это охладит спрос и остановит рост цен. Другие убеждены, что такой поворот существенно не повлияет на активность заемщиков, ведь весь 2020 год Банк России снижал ключевую ставку, которая в июле достигла исторического минимума в 4,25%. На этом фоне стремительно сократился и средний рыночный процент по ипотеке, опустившись к концу года до 7,36% годовых.

Предыдущая
Библиотека Алтайского филиала РАНХиГС представляет виртуальную выставку «Золотая легенда средневековой Руси», посвященную 800-летию со дня рождения Александра Невского
Следующая
РСХБ и GfK: Впервые за пять лет сметана начала догонять йогурт по потреблению