Поиск

Налоговые органы проверяют соблюдение законодательства о применении ККТ в сфере общепита

Федеральная налоговая служба начала реализацию отраслевого проекта «Общественное питание». Цель проекта – обеление сферы общественного питания посредством комплекса мероприятий, направленных на определение причин, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания.

Как пояснили в ведомстве, проект призван выработать механизмы и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора. Мероприятия также направлены на побуждение к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ), увеличение налоговых поступлений, проведение контрольных мероприятий в отношении недобросовестных налогоплательщиков. В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.

Юридические лица и предприниматели, которые заняты в сфере общественного питания, обязаны применять ККТ, включенную в реестр (п.1 ст. 12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Кроме того, при расчете пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге (п. 2 ст. 12 Федерального закона № 54-ФЗ).

В реальности же не все организации работают с контрольно-кассовой техникой и соблюдают требования законодательства. Разобраться в этой ситуации и призван данный отраслевой проект.

В настоящее время налоговые органы проводят мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов.

По его итогам организации, которые не применяют ККТ, попадут в планы контрольных мероприятий. Проверки будут проводиться с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общепита, не соблюдающих требования законодательства. Налоговые органы в этой работе будут ориентироваться и на общественный контроль. Любой покупатель может с помощью QR-кода на чеке проверить его на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков». Если обнаружит нарушение, может сообщить об этом в налоговую службу.

За нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф:

  • на должностных лиц в размере от ¼ до ½ суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей;

  • на юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.

Предыдущая
Полный комплект медалей собрали барнаульские легкоатлеты на молодежном чемпионате России
Следующая
Барнаулец Никита Григоров завоевал серебряную медаль первенства Европы по спортивному ориентированию