Поиск

Эксперты ОНФ подготовили рекомендации для подготовки новых льготных ипотечных программ

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по льготным ипотечным программам на ближайшие четыре года, в том числе относительно снижения процентной ставки для семей с двумя и более детьми.

Эксперт ОНФ, член Общественной палаты РФ Юлия Зимова считает, что для семей с детьми надо снижать ставку по возможности до 2%, как это уже делается на Дальнем Востоке.

«При установке льготной ставки нужно отладить механизм рефинансирования, чтобы у семей не возникали сложности, когда они обращаются за субсидируемой ипотекой к банкам. Это должно оформляться максимально комфортно. Еще нужно обратить внимание, что далеко не все банки дают возможность делать стартовый взнос в виде материнского капитала, потому что непонятна платежеспособность человека, если он сам не может накопить на стартовый взнос. Можно подготовить рекомендации по разработке отдельных условий выдачи ипотеки для семей с детьми, которые хотели бы использовать материнский капитал для первоначального взноса», – предложила Зимова.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева напомнила, что антикризисная ипотека серьезно поддержала жилищный сектор и помогла тысячам граждан. Вместе с тем программы льготной ипотеки повлияли на рост цен, и уровень доступности жилья снизился.

«Мы считаем, что сейчас самое время переходить от сплошной поддержки (не секрет, что и инвесторов) к адресной. Миллионы граждан, особенно в отдаленных регионах, нуждаются в улучшении жилищных условий. Многим нужна просто помощь в получении доступного кредита, чтобы не ждать 20 лет в очереди или необходимого для покупки жилья размера накоплений. Особенно, конечно, это касается семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо обеспечить прозрачные условия получения такой поддержки. Кроме того, при разработки новых льготных ипотечных программ надо учесть пожелания граждан, которые уже были в обращениях на прямую линию Президента, а именно возможности приобретения жилья на вторичном рынке там, где нет новостроек, и нюансы, связанные с возрастом детей, когда устанавливаются барьеры в зависимости от конкретного времени рождения», – отметила Лазарева.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Евгения Гущина заметила, что вместе с этим нужно защитить семьи с детьми от потери единственного жилья из-за просрочки платежей по ипотеке. Такие случаи не редкость. И чем доступнее становится ипотека, тем выше риски, особенно в регионах с низким уровнем доходов населения, как в Алтайском крае, к тому же в условиях пандемии. Самим общественникам при участи журналистов доводилось отстаивать в суде интересы матери четверых детей из Барнаула Юлии Батовой, чью квартиру банк продал с торгов из-за небольшой просрочки.

«Чтобы исключить случаи, когда государство помогает семьям, а банки забирают у них жилье, купленное в том числе на материнский капитал, нужно принять системные меры. Мы уже говорили о них. В частности, обязать банки использовать механизмы досудебного решения проблем с просрочкой по ипотеке, а суды обязать информировать органы опеки о начале рассмотрения требований банков к заемщикам с детьми, среди которых – требование о продаже залогового имущества, ведь это и есть квартира, купленная в ипотеку», – сказала Гущина.

Предыдущая
Представителей Алтайского края приглашают на Startup Tour 2021
Следующая
Студентов, аспирантов и молодых ученых Алтайского края приглашают на международную научную конференцию «Ломоносов»