Поиск

В Книгу Памяти Алтайского края после обращения на прямую линию с Президентом внесено имя танкиста, пропавшего под Москвой

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае совместно с представителями регионального отделения Поискового движения России в рамках работы с обращениями, поступившими на прямую линию с Президентом РФ в декабре 2020 г., помогли 79-летней Валентине Ложкиной увековечить имя ее отца, участника Великой Отечественной войны Василия Исаева. Более полная информация о танкисте, оборонявшем Москву, появилась в Книге памяти Алтайского края.

Василий Яковлевич родился в 1915 г. в селе Сосновка Сорокинского (ныне Заринского) района, отслужил срочную службу в танковых частях Красной армии. На фронт он был призван 1 сентября 1941-го Сорокинским РВК. А за неделю до этого у бойца родилась дочка Валя. Она почти ничего не знает о довоенной жизни отца. Из рассказов матери помнит, что перед отправкой на фронт он какое-то время находился в Барнауле. Мама пешком вместе с новорожденной дочерью преодолела путь в сотню километров, чтобы побыть вместе с мужем.

С фронта рядовой Василий Исаев успел отправить только одно письмо. Дома его перечитывали не раз. «Целую неделю не вылезали из танка. Многие мои товарищи погибли, я пока жив. А завтра снова в бой», – вспоминает эти строки Валентина Васильевна. Письмо было написано в декабре 1941 г., когда боец был под Москвой. Больше никаких известий о нем не приходило. Уже после войны донесением Сорокинского РВК от 20 мая 1946 г. Василий Исаев был признан пропавшим без вести в январе 1942 г.

Дочь фронтовика не согласна с этим до сих пор. Она уверена, что отец погиб в боях за Москву. На сайте ОБД «Мемориал» размещена анкета № 4350304, в которой написано: связь с Василием Яковлевичем оборвалась именно 13 декабря 1941-го. На основании этого документа дочь обращалась в Министерство обороны РФ с просьбой присвоить отцу статус погибшего при обороне Москвы, но получила отказ из-за нехватки информации. С этой просьбой она обратилась и к Президенту РФ, лидеру ОНФ Владимиру Путину.

«Мы нашли возможность отдать дань памяти нашему земляку и отчасти восстановить справедливость. Благодаря региональному отделению Поискового движения России в конце января более полная информация о судьбе Василия Яковлевича появилась в электронной Книге Памяти Алтайского края. Этот интернет-проект развивается в регионе с 2018 года. Там указано, что Василий Исаев, вероятнее всего, погиб в бою при обороне Москвы. А к 80-летию начала Великой Отечественной войны информация о фронтовике будет размещена в Х томе печатного издания Книги Памяти Алтайского края», – пообещала член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Марина Понкрашева.

«Мы только в начале пути установления фронтовой судьбы Василия Исаева и очень рассчитываем на опыт поисковиков. В случае получения дополнительных данных из военных комиссариатов можно через архивы проследить, куда был направлен герой, в какой конкретно части он воевал, и в семью поступит дополнительная информация, – рассказала ответственный секретарь Поискового движения России, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева . – Спасибо людям, которые интересуются судьбой своих близких, это вселяет надежду, что те традиции, те исторические устои, которые есть в нашей стране, по-прежнему сохраняются. Особенно это важно на фоне того, какое пренебрежительное отношение не только к памяти, но и к живущим ветеранам проявляют некоторые наши сограждане. В этом году не только 80-летие начала войны, но и 80-летие битвы за Москву в декабре, и мы надеемся, что к этому времени нам удастся добыть новые данные о последних боях танкиста Исаева. Это не единичная история. ОНФ и Поисковое движение вместе реализуют проект «Судьба солдата», и уже очень многим людям передана дополнительная информация об их родных и близких, защищавших Родину. Не всем удается помочь, и не так быстро, как нам бы хотелось, но мы не остановимся и будем делать все, что в наших силах».

Валентина Ложкина поблагодарила общественников и поисковиков за сохранение памяти об отце и восстановление исторической справедливости.

Предыдущая
В Краевой детской стоматологической поликлинике продолжается капитальный ремонт
Следующая
На площадке Президентской академии состоялось обсуждение проблем правового регулирования цифровых финансовых активов