Поиск

Цифровизация здравоохранения

4 февраля в рамках международной научно-практической конференции «Новая реальность современного мира: вызовы и перспективы» состоялась экспертная дискуссия «Цифровизация здравоохранения». Модератором дискуссии выступил Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края, к.м.н.

Вопросы для обсуждения касались Единого цифрового контура в здравоохранении и его перспектив, возможностей использования информационных систем в здравоохранении, искусственного интеллекта и развития систем поддержки принятия решений в медицине.

Участниками дискуссии выступили:

Андрей Владимирович Галат, куратор Сибирского федерального округа по реализации Единого цифрового контура (г. Москва, Россия) от центра компетенций Минздрава России по цифровизации здравоохранения;

Радомир Бошкович, директор проектов ООО «Международный инновационный консалтинг», консультант по системам менеджмента в здравоохранении, аудитор ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзова, Член экспертного совета по качеству медицинской деятельности комитета Государственной Думы по охране здоровья (г. Белград, Сербия);

Евгения Александровна Берсенева, научный руководитель ФГБУ «Национальный институт качества Росздравнадзора», заведующая кафедрой организации здравоохранения и управления качеством Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, доктор медицинских наук (г. Москва, Россия);

Сергей Дмитриевич Гусев, доцент кафедры медицинской информатики Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, к.м.н. (г. Красноярск, Россия);

Наиль Нариманович Минулаев, руководитель проектов Фонда Сколково (г Москва, Россия);

Наталья Владимировна Петрова, заместитель декана факультета управления в медицине и здравоохранении Института отраслевого менеджмента РАНХиГС (г. Москва, Россия);

Максим Валерьевич Штанаков, директор БУЗ РА «Медицинский информационно-аналитический центр» (г. Горно-Алтайск, Россия);

Виталий Геннадьевич Азанов, директор КГБУЗ «Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр» (г. Барнаул, Россия).

Обсуждаемые проблемы вызвали большую заинтересованность не только у участников конференции, но и активную дискуссию среди самих экспертов, которые во время всей трансляции обменивались своими мнениями, отвечали на вопросы друг друга, комментировали экспертные выступления и отвечали на вопросы модератора и участников.

Многие эксперты отметили позитивный опыт Алтайского края в вопросах внедрения Региональной лабораторной информационной системы.

В завершении дискуссии Д.В. Попов и В.Г. Азанов обсудили, что можно вынести полезного для Алтайского края по результатам встречи и обмена мнениями и отметили важность подобных встреч в ближайшей перспективе.

«Предстоит много работы в 2021 году и не только в области инфраструктурных проектов – «железа», но и в организации. Необходимо переосмыслить подходы кцифровизации-информатизации, как и где здравоохранение получит максимальный эффект. Алтайский край будет брать лучшие практики и реализовывать у себя» -Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края.

Справка: Международная научно-практическая конференция «Новая реальность современного мира: вызовы и перспективы» проходила в краевом центре 3-4 февраля.

80 экспертов из 14 регионов России и 7 зарубежных стран приняли участие в обсуждении злободневных вопросов на восьми дискуссионных площадках.

Организаторами масштабного научного выступили Алтайский филиал РАНХиГС и Правительство Алтайского края. Главной особенностью конференции стало широкое внедрение интернет-технологий.

Предыдущая
Безопасная дистанция: большинство розничных операций клиенты Россельхозбанка проводят онлайн
Следующая
Эксперты обсудили организационно-правовые аспекты дистанционного банковского обслуживания