Почти полное отсутствие автобусного сообщения между малыми селами и районными центрами становится серьезным препятствием на пути реализации государственных программ, направленных на улучшение качества жизни населения. Речь идет, в частности, о программе модернизации первичного звена здравоохранения. Федеральный центр распределяет средства на повышение транспортной доступности так, что бедные регионы заведомо проигрывают богатым в конкурентной борьбе и такой подход нужно пересмотреть, считает член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Алексей Паженцев.
Общественник напомнил, что Алтайский край входит в число 13 пилотных регионов, где реализуется так называемый проект по преодолению бедности. Для них разработаны индивидуальные программы социально-экономического развития и назначены кураторы на уровне правительства РФ. Это нужно учитывать при рассмотрении заявок на участие таких регионов в других федеральных программах, снижать до минимума уровень софинансирования данных программ из бюджетов регионов. В противном случае шансы проблемных территорий получить средства на развитие той или сферы всегда будут стремиться к нулю. Так отчасти второй год подряд происходит с заявками двух крупнейших городов Алтайского края – Барнаула и Бийска – на участие в программе обновления пассажирского транспорта. Они не удовлетворяют всем критериям Минтранса России. Касаемо конкретно этой программы алтайские эксперты ОНФ считают рациональным значительно снизить размеры лизинговых платежей, либо вообще отказаться от лизинговых схем, приводящих к значительному удорожанию общественного транспорта, приобретаемого муниципалитетами в рамках программы.
«Деньги на развитие транспортного сообщения, как и любой другой сферы, должны направляться туда, где в них больше всего нуждаются. Сегодня это не совсем так. Мы видим, как получателями федеральных средств по результатам конкурсных отборов раз за разом становятся Москва, Санкт-Петербург, Казань и другие благополучные города в небедных регионах. Это замкнутый круг, из которого мы не выберемся самостоятельно, поэтому призываем федеральный центр пересмотреть свои подходы к распределению средств, в частности, на повышение транспортной доступности территорий», – сказал Паженцев.
Алтайский край обладает самой протяженной в России сетью автомобильных дорог и низкой плотностью преимущественно сельского населения (43,6%). В таких условиях отсутствие муниципального и межмуниципального автобусного сообщения становится реальной угрозой для модернизации первичного звена здравоохранения. Пожилым и малообеспеченным людям, не имеющим собственного автомобиля и возможности оплатить дорогостоящую поездку на такси из своего села до районной больницы, современная медицинская помощь будет недоступна. Такие трудности люди испытывают уже сейчас и регион не способен самостоятельно решить эту проблему.
«В краевую программу включены 93 медицинские организации, в том числе 58 центральных районных больниц. Накануне минздрав Алтайского края заявил о планах построить в Алейске к 2024 году межрайонную поликлинику. Одним словом, модернизация первичного звена уже началась и наряду со строительством новых объектов нужно предусмотреть средства на обеспечение работы межмуниципального и муниципального транспорта, на улучшение состояния дорог, иначе все это не имеет смысла. Одним из способов повышения транспортной доступности медицинских учреждений может стать использование школьных автобусов для перевозки жителей малых сел. Так, муниципалитеты Алтайского края в прошлом году получили 103 новых школьных автобуса, часть из них приобрели для обновления имеющегося парка. Чтобы он мог использоваться в качестве социального общественного транспорта нужно принять решения на уровне правительства РФ, к чему мы убедительно призываем», – заключил Паженцев.