Поиск

На 2/3 участков в Барнауле наложили ограничения из-за приаэдромных зон

Владельцы земельных участков в Барнауле и на прилегающих к нему территориях обнаружили, что на их территории наложено ограничение прав. Массовое обременение связано с введением охранных подзон аэропорта Барнаула, которые, как выяснилось, кругами расходятся по всему городу, а их границы можно изменить только при согласии Росавиации, пишет ИА "Интерфакс".

Как сообщает мэрия города, обращения поступили от жителей поселка Лесной и села Власиха города Барнаула "по вопросу установления ограничения прав на земельные участки, предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса РФ". Аналогичные вопросы задают жители других территорий муниципалитета и граничащих с Барнаулом районов.

В управлении Росреестра по Алтайскому краю сообщили, что ограничения связаны с зонированием приаэродромной территории (ПАТ) аэропорта Барнаула, которое было проведено по требованию Росавиации. "Приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования. Ограничения использования объектов недвижимости и осуществления деятельности в пределах подзон ПАТ установлены положениями Воздушного кодекса РФ (статья 47). Сведения о подзонах внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в октябре 2020 года", – отметила начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, регистрации земельных участков Управления Росреестра по Алтайскому краю Людмила Докукина.

По ее словам, уже существующие строения, попавшие в эти подзоны, по-прежнему останутся в собственности граждан. "Соответственно, правообладатель свободно может распоряжаться своим имуществом: продавать, дарить его или завещать. Но в документах должно быть указано наличие соответствующих ограничений прав", – продолжила Докукина.

На 2/3 участков в Барнауле наложили ограничения из-за приаэдромных зон

"Мы узнали о том, что по участку действуют какие-то ограничения, буквально на выходных. Никаких уведомлений ранее не получали. Причем у кого-то из наших соседей-садоводов есть ограничение, у кого-то – нет", – сказал владелец участка в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) "Ракета" в Барнауле Василий Морозов.

Владелец другого участка в том же садоводстве Александр отметил, что "многие начали паниковать, заказывать выписки" из ЕГРН, чтобы понять, какое ограничение действует по его участку. Как уточнили в Росреестре, работа по внесению сведений об отнесении участков к определенной подзоне еще не завершена, и оповестить всех владельцев участков ведомство просто не в состоянии.

"Действительно, мы отметили, что жители Барнаула стали чаще заказывать выписки из ЕГРН по земельным участкам. Чтобы людям было понятно и они не тратили средства (одна выписка стоит 350 рублей), в феврале мы выложим в открытом доступе информацию о том, какой участок к какой подзоне относится", – отметили в Росреестре.

Вместе с тем, масштабность зонирования сглаживается тем, что ограничения в каждой из подзон ПАТ разные. Самые серьезные из них действуют в 1-й, 2-й и 7-й подзонах, на них по сути запрещено вести какое-либо строительство. В остальных подзонах (с 3-й по 6-ю) требования намного мягче, но все же есть, к примеру, по высотности располагаемых строений и по их назначению. Что касается "кругов обременения", то это коснулось не только частных домов и садовых участков, но и земель, на которых построены многоквартирные дома или на которых планировалось такое строительство. Всего в них попало две трети территории Барнаула.

Предыдущая
Игорь Панарин: «Мир настолько динамичен, что мы не можем себе позволить остановиться»
Следующая
Альфа-Банк выдаст 1,1 млрд рублей на реконструкцию зернового терминала