Поиск

Жители нескольких алтайских сёл жалуются, что нет автобусов до городов и райцентров

В сложной ситуации населённые пункты Змеиногорского, Первомайского, Ребрихинского и Шипуновского районов.

В аптеку за лекарствами, в больницу и на работу люди добираются на попутках или такси.

Жителям села Карамышево на автоперевозчиков не везёт. Автобусное сообщение со Змеиногорском здесь прекратилось ещё в августе. Доехать до города можно только на такси.

Частный перевозчик ушёл из-за резкого снижения пассажиропотока, несмотря на то что ранее выиграл конкурс на перевозки, говорят власти района. Они пытались договориться с АТП. Но предприятие запросило слишком большую годовую компенсацию за убыточный маршрут – больше миллиона рублей.

Мы сейчас на этот год заложили один миллион рублей, встречаюсь с предпринимательским сообществом, проговариваем все варианты взаимовыгодного сотрудничества. Будем сейчас рассматривать вопрос организации социального такси. Возможно, это будет более приемлемым решением.

Евгений Фролов, глава Змеиногорского района

АТП в Михайловском районе планирует перейти на «Газели», микроавтобусы и сократить штат. Потребность в транспорте остаётся, но люди ездят всё меньше.

В период пандемии пассажиропоток упал на 70%. Из-за этого отменён рейс до села Неводного, другие тоже под вопросом. Автобусы пока ходят, но до двух сёл добраться можно лишь на проходящем рейсе из Барнаула и Новосибирска.

Если мы в прошлом году перевозили порядка 360 тысяч человек в год, то в этом году перевезли порядка 140 тысяч человек. Мы не в состоянии содержать наши маршруты.

Александр Пережилин, директор АТП

Так, в посёлок Ильича не ходят и межмуниципальные автобусы из Новоалтайска. В город люди добираются на попутках, да и то если повезёт.

10 километров пешком в Зудилово, до конечной остановки автобусов. И только оттуда можно уехать. Такси в Новоалтайск и обратно стоит как минимум 600 рублей. Внутри района пассажироперевозок вообще нет. Для перевозчиков эти маршруты оказались нерентабельными.

Краевое Министерство транспорта проведёт ещё 19 конкурсов на межмуниципальные маршруты. Но, как показывает практика, от малонаселённых пунктов перевозчики дружно отказываются.

В Троицком районе, по посёлку Ильича в Первомайском районе мы уже конкурс на осуществление работы по перевозке пассажиров проводим по три-четыре раза, желающих выйти на конкурс нет.

Александр Дементьев, министр транспорта Алтайского края

Минтранс предлагает в рамках краевой программы по развитию транспортной инфраструктуры выделять субсидии перевозчикам на компенсацию потерь в доходах. Есть только одно «но». Получить их можно лишь при отсутствии задолженностей по налогам и перед своими подрядчиками. А они, со слов министра, есть сейчас у большинства перевозчиков.

Предыдущая
На федеральных дорогах Алтайского края подготовили 14 стоянок для большегрузов
Следующая
Автоинспекторы не дали замерзнуть беременной женщине на трассе