Поиск

Продажи новостроек в Алтайском крае выросли в четыре раза

Минувшей осенью продажи новостроек в Алтайском крае резко выросли. Пик отмечен в октябре, который показал увеличение более чем в четыре раза, если сравнить с сентябрем. Эту информацию озвучили сегодня на «деловом завтраке», организованном региональным управлением Росреестра и Алтайской торгово-промышленной палатой.

В целом в 2020 году рост регистрации долевок составил почти 21%. За 11 месяцев оформлено около 11 000 таких договоров, в то время как за весь прошлый год их насчитывалось лишь 8 000. При этом в первом полугодии на рынке новостроек Барнаула и Алтайского края наблюдался спад активности покупателей, а наибольший прирост дали последние два месяца. «Еще в сентябре у нас было порядка 400 регистраций ДДУ, а уже в октябре их стало 1 700, в ноябре – немного меньше: 1 500», – приводит статистику заместитель начальника управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова.

Такая тенденция связана прежде всего с повышением доступности жилищного кредитования. Ведь, параллельно с этим в 2020 году наблюдается и взрывной рост в сегменте ипотеки (на 10% или на 5 000 сделок больше, если сравнить с 2019 годом). Причина очевидна – в текущем году государство запустило сразу две беспрецедентные льготные программы с низкими субсидируемыми ставками (под 6,5% на новостройки) и "сельскую ипотеку" под 2,7% годовых. В рамках первой оформлено почти 2 500 сделок (причем, наибольший прирост отмечен опять же в октябре-ноябре). В сегменте второй проведено более 400 регистраций с начала года, и по этим показателям Алтайский край стал первым среди сибирских регионов.

Вместе с тем в Россреестре ожидаемо и резко выросла подача документов в электронном виде, что было связано с вынужденным режимом самоизоляции. В общей сложности за 11 месяцев специалисты приняли почти 77 000 таких заявлений, что составляет четверть от всего объема. Чаще всего их подавали нотариусы, застройщики, банки, все более активными становились организации и простые граждане. В ведомстве ожидают дальнейшего роста электронной регистрации, тем более, что срок в этом случае составляет лишь один рабочий день.

Интересно, что общие объемы регистрационных действий (переход прав на объекты и постановка на кадастровый учет) на фоне пандемии снизились в Алтайском крае. Соответственно, упало и число принятых решений. «Если из года в год наблюдался рост, то в 2020 году мы видим сокращение на 14%. При этом наиболее заметным оно оказалось в сегменте земельных участков, нежилых помещений и объектов, которые ранее массово регистрировали в упрощенном порядке, а теперь их с каждым годом у нас становится все меньше», – пояснила Елена Владимировна.

Предыдущая
Президент России Владимир Путин оценил предложенный алтайскими единороссами проект по страхованию учителей
Следующая
Субсидии на открытие собственного дела получили безработные жители столицы Алтайского края