Поиск

Выплаты медикам, лечащим ковидных больных, начали рассчитывать по-новому

Впервые по новой схеме они получат их в декабре – за ноябрь.

Подробности в четверг, 3 декабря, рассказали представители краевого Минздрава и фонда социального страхования.

Начиная с весны, выплаты за работу с заражёнными пациентами медработники получали по двум постановлениям российского правительства: 415-му и 484-му. С ноября они утратили силу, теперь на смену им пришёл документ за номером 1762. Отныне медикам будут начислять специальную страховую выплату за лечение ковидных пациентов – она зависит от фактически отработанных нормативных смен за месяц.

Получать её сможет и персонал инфекционных или провизорных отделений, которые ранее не имели статуса ковидного госпиталя. Например, нововведение коснётся медиков из Бийска и Славгорода, которые ранее не получали специальные ковидные выплаты, но, по факту, лечили таких больных. Каждая больница обязана вести строгий учёт времени, отработанного врачом.

Федеральные средства же будут распределяться не через Минздрав, а через фонд соцстрахования. Деньги поступят на банковские карты медработников отдельно от зарплаты. В Минздраве считают, что новый порядок начисления лишь увеличит выплаты. Например, для врачей ковидных стационаров.

Если по 484-му, по 415-му они при такой нагрузке в месяц получали в районе 127 тысяч, то по постановлению №1762 они должны получать 127 613. То есть уже пойдёт в плюс. И дальше там пойдёт: если врач работает на полторы ставки, то он получает на 11% больше.

Константин Гордеев, заместитель министра здравоохранения Алтайского края

Предыдущая
В Смоленском районе Алтайского края работает выездная фотовыставка «Русь. Веси. Лики. Грады…»
Следующая
Спрос на слитки может сравняться с объемом выпускаемых инвестиционных монет – эксперты РСХБ