Поиск

10 октября – Всемирный день психического здоровья

«Уровень психической заболеваемости в Алтайском крае средний по стране. Под наблюдением у врача психиатров региона находится около 17 тысяч человек. Они своевременно осматриваются, активно наблюдаются, при необходимости получают амбулаторное или стационарное лечение», – рассказывает главный специалист-психиатр Алтайского края Марина Вдовина.

По статистике, каждый пятый человек нуждается в помощи медицинского психолога или врача-психотерапевта. Но менталитет россиян к сожалению таков, что люди боятся обращаться к специалистам. Меж тем визит к психиатру вовсе не значит, что человека поставят на учет и у него появятся какие-то проблемы, поэтому бояться врачей-психиатров не стоит. Чем раньше к ним обратиться, тем скорее можно будет избавиться от того или иного расстройства.

«Среди психических отклонений у нас в крае наиболее распространены неврозы. Сами по себе они пройти не могут, это состояние усугубляется и переходит в депрессивное расстройство, что может привести к суициду. Чтобы этого не допустить, имеется широкий спектр медикаментозного и немедикаментозного лечения», – продолжает Марина Геннадьевна.

По словам специалистов, у психических расстройств, как и у большинства болезней, преобладают генетические причины, а лучшим методом профилактики является здоровый образ жизни – правильное питание, занятия физкультурой и сон не менее 8 часов в сутки.

Справка

История алтайской психиатрии неразрывно связана с именем ее основателя – Эрдмана Юрия Карловича, который в 1948 году организовал Барнаульскую городскую психиатрическую больницу. Рассчитанная на 70 коек, она была первым и единственным специализированным психиатрическим учреждением в Алтайском крае. В настоящее время психиатрическая служба региона представлена разветвленной сетью медицинских организаций -«Алтайская краевая клиническая психиатрическая больница имени Эрдмана Юрия Карловича», «Алтайская краевая психиатрическая больница №2» в Камне-на-Оби, Психиатрические больницы в городах Бийск и Рубцовск, «Алтайский краевой психоневрологический диспансер для детей», женское круглосуточное психиатрическое отделение в Славгородской ЦРБ. Ежегодно психиатрическую помощь в них получают свыше 6 тысяч человек. Больницы являются базами кафедры психиатрии, медицинской психологии и неврологии АГМУ. Такое тесное сотрудничество науки и практики позволяет внедрять передовые технологии оказания помощи в психиатрических больницах края.

Предыдущая
На выставке «Золотая осень — 2020» Сбер представил новые технологичные решения для АПК
Следующая
В Барнауле пройдет социальная межвузовская акция «Стань донором. Спаси жизнь!»