Выра стить сотрудника со школьной скамьи – вполне реальная задача, считают в Алтайском филиале компании « Россети Сибирь » . Её реализация имеет несколько этапов и в ней задействовано большое количество людей. Но результат того стоит .
Стремительно меняется мир, и энергетическая отрасль – не исключение. Сегодня от сотрудника требуется иное мышление, способность быть максимально мобильным, умение принимать нестандартные решения, обучаемость, знание компьютерных программ, умение работать на оборудовании нового поколения.
В наш скоростной век, когда время используется очень рационально, Россети Сибирь уже в стенах школы, вуза и ссуза готовит ребят к работе в компании. Такое стало возможным благодаря активному сотрудничеству предприятия и учебных заведений края, среди которых: Алтайский государственный университет, технический и аграрный университеты, Рубцовский аграрно-промышленный техникум, Бийский государственный колледж, Алтайский государственный колледж, Заринский политехнический техникум, Благовещенский строительный техникум и еще ряд средних специальных учебных заведений.
Работа по профориентации начинается в школах. Энергетики проводят встречи с учениками и их родителями. Перспективные выпускники имеют возможность получить направление для поступления на профильные специальности в вузы и ссузы края. Например, сейчас по направлению предприятия на бюджетных целевых местах в АлтГТУ учатся семь студентов из разных районов региона.
Сотрудничество с этим вузом заключается еще и в работе над дипломными проектами, участии сотрудников компании в государственной аттестационной комиссии. Часть студентов получают стипендию от предприятия, некоторые имеют возможность прохождения производственной практики в подразделениях Россети Сибирь. Для студентов старших курсов энергетического факультета введены такие дисциплины, как «Воздушные и кабельные линии электропередачи», «Испытания и диагностика электрооборудования», где в качестве преподавателей выступают специалисты и руководители компании. Благодаря такому участию энергетиков студенты выходят из стен технического вуза с определенным практическим опытом и готовы к работе в компании.
Средние специальные учебные заведения также находятся в поле зрения энергетиков. В компании заинтересованы в том, чтобы привлечь выпускников на рабочие специальности. Многие из нынешних руководителей высшего и среднего звена Алтайэнерго начинали свою трудовую деятельность именно с рабочих. Как правило, из такого сотрудника в будущем получается отличный профессионал, знающий отрасль с азов – это очень ценно!
Сейчас в компании работает более 600 специалистов профильных факультетов алтайских вузов и около 800 выпускников, получивших профессию в средних специальных учебных заведениях.
А учебные заведения региона каждый год пополняются талантливыми ребятами, которые с юных лет приняли для себя решение – стать энергетиком.