Поиск

Эксперты ОНФ выявили три основные проблемы в организации бесплатного питания для младших школьников

Общероссийский народный фронт провел вебинар «ПРО питание: диалог с Минпросвещения» с участием заместителя директора департамента развития региональной инфраструктуры и конкурсных процедур Минпросвещения России Андрея Родионова.

Вопросы к эксперту формировались по обращениям на горячую линию «Школьный завтрак» в рамках контроля системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране, а также были получены от участников до начала вебинара.

Ключевые вопросы были связаны с особенностями финансирования бесплатного питания, а также тремя главными проблемами, выявленными в ходе обработки жалоб, поступивших на горячую линию.

24% жалоб связаны с плохим качеством еды. Еда невкусная, подгоревшая, зачастую холодная. Продукты, из которых приготовлены блюда, – несвежие, с плохим запахом.

15% жалоб – на плохое меню. Дети жалуются на однообразную еду, часто повторяющиеся блюда. В меню мало фруктов, мясных и полезных продуктов.

19% жалоб касаются плохой организации питания в школах и нарушения санитарных норм. Мало времени на обед, в некоторых школах обеденный перерыв – 10–15 минут, дети не успевают поесть, доедают по пути в класс. Работники столовых работают без масок и перчаток.

Всего на горячую линию ОНФ и Минпросвещения России по состоянию на 10 сентября поступило 1083 обращения и уже сформировано 392 жалобы, которые отрабатываются с федеральными и региональными органами исполнительной власти. Не все обращения становятся жалобами, часто людям необходимо просто ответить на вопрос об их законных правах.

Открывая вебинар, руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев отметил: «Мы внимательно следим, как запускается процесс для младших классов, но, безусловно, не можем обойти вниманием, как он сказался на остальной школе, на старшеклассниках, как реализуется система в целом. Все три типа жалоб типичны и были выявлены ранее в ходе проводимого опроса, в котором приняли участие 50 тысяч человек. Мы будем следить за запуском питания младших классов, а также за процессом организации питания школьников в целом. Нам поступило 15 жалоб о том, что дети не обеспечены горячим питанием. С каждым таким случаем мы разбираемся отдельно. Вся информация оперативно направляется в Минпросвеения».

Вопрос финансирования и особенностей распределения средств являлся основным для директоров школ. По данным Минпросвещения, в школах в среднем в четыре раза увеличилось количество учеников начальных классов, что привело к перестройке всех процессов.

«Беспрецедентные меры были приняты нашей командой: 99% соглашений с субъектами были заключены в двухсуточный срок. Когда мы готовили новые подходы распределения, нашим руководством была введена исключительная мера: мы, помимо того, что распределили объемы на 20-й год, заложили финансирование и на последующие годы. Важно, что программа будет продолжаться», – сообщил Андрей Родионов.

На вебинаре представители региональных органов власти Новгородской, Липецкой областей и Республики Башкортостан рассказали, что в их регионах разработано цикличное меню.

«В республике на сегодняшний день разработаны базовые меню для детей, нуждающихся в специализированном питании. Они направлены в муниципалитеты, и с 1 сентября этого года во всех школах создана возможность питания детей с фенилкетонурией, сахарным диабетом, аллергией по специализированному меню. Кроме того, для детей, у которых нет ограничений по здоровью, у нас разработано три варианта двухнедельного меню, и каждый муниципалитет из трех вариантов выбирает свой», – поделилась опытом заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Альфия Галиева.

«Первые же обращения на горячую линию вскрыли проблемы, находящиеся на виду только у директоров школ: устаревшее оборудование, потребность в специалистах, отвечающих за питание и его безопасность на муниципальном и региональном уровнях, необходимость тонкой настройки школьного расписания, чтобы дети банально успели поесть. Единого решения для всех регионов нет и быть не может, но системные подходы есть. Так, все три региона, выступавшие на вебинаре, подтвердили необходимость внедрения единого цикличного вариативного меню на уровне субъекта. ОНФ следит за ситуацией и будет помогать экспертно», – прокомментировал координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

Напомним, по поручению президента России, лидера ОНФ Владимира Путина с 1 сентября текущего года все школьники младших классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Активисты Народного фронта уже несколько месяцев осуществляют контроль над запуском этой системы. По любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру 8 (800) 200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте http://propitanie.onf.ru.

Предыдущая
Тематические мероприятия к юбилею космонавта Германа Титова прошли в алтайском скором пригородном поезде «Восток»
Следующая
​В Алтайском крае принят план по реформированию унитарных предприятий