Поиск

На праздновании столетия села Покровка в Алтайском крае чествовали тружеников

Главной площадкой празднования столетия села Покровка в Родинском районе стал мемориал «Ильичево поле», где установлен первый трактор, появившийся на Алтае. Поздравить земляков со столетием села приехали жители окрестных населенных пунктов, представители органов исполнительной и представительной власти, депутат Государственной Думы Иван Лоор.

На «Ильичевом поле» сельчане каждый год начинают уборочную кампанию, здесь проходит церемония посвящения в хлеборобы. Об этом гостям праздника напомнил механизатор ООО «Свободный» Юрий Карасев. 38 лет назад на «Ильичевом поле» он вошел в когорту хлеборобов. Годы, прошедшие с того момента, многое изменили в условиях труда механизаторов, но отношение к труду хлебороба осталось прежним: в Покровке, как и в любом другом селе Алтая, уважают и ценят трудолюбивых и ответственных людей. Имена уважаемых тружеников в день празднования 100-летия Покровки занесли на Доску почета. «Село держится на людях надежных, с крепким характером и большим трудолюбием. Имена таких решено заносить на Доску почета. Например, теперь на ней имя Александра Дедусенко. Много лет работает в крестьянском (фермерском) хозяйстве Александр Якуба. Депутат сельского Совета депутатов, он всей душой болеет за родное село, а потому не может (как говорит он сам, не имеет права) оставаться равнодушным к проблемам односельчан. «Мой дедушка был в числе первых поселенцев, которые когда-то приехали в Покровку и остались здесь навсегда. Так это село и стало малой родиной для нескольких поколений нашей семьи», – рассказал Александр Якуба корреспонденту районной газеты «Дело Октября».

На праздновании столетия села Покровка в Алтайском крае чествовали тружеников

Такой же высокой чести удостоены еще три жителя Покровки, своим трудом и активной жизненной позицией заслужившие благодарность и уважение земляков. Это учитель начальных классов, председатель Покровского сельского Совета депутатов Наталья Кудашова, правая рука и помощник главы администрации сельсовета в любом хозяйственном деле пенсионер Александр Сулименко и постоянная участница художественной самодеятельности Людмила Самойленко.

В праздничный день жители и гости села торжественно чествовали старожилов, именитых тружеников, молодые семьи и самых юных жителей Покровки. Об истории и сегодняшнем дне села рассказывали выставки, подготовленные организаторами праздника. «Одноименных сел в России много, но Покровка, в которой стоит трактор, подаренный первым руководителем Советского государства Владимиром Ильичом Лениным, – одна. Очень важно, что здесь дают путевку в жизнь молодым механизаторам – людям, в чьих руках будущее сельскохозяйственной отрасли и наших сел», – подчеркнул Иван Лоор.

На праздновании столетия села Покровка в Алтайском крае чествовали тружеников

Депутат также отметил: «Руководству района удается так выстроить работу с населением, что такие важные даты, как 100-летие знаменитого села, отмечают действительно душевно и на высоком организационном уровне. Это пример для других глав сельских советов». Иван Лоор в ходе рабочей поездки посетил не только Покровку, он встретился с инициативной группой, в которую вошли жители Родинского и Романовского районов – бухгалтеры и экономисты сельхозпредприятий, имеющие солидный стаж работы и уже вышедшие на пенсию. Их интересовало, почему эти специальности не вошли в перечень профессий, определяющий право на получение ежемесячной доплаты к пенсии за работу в отрасли сельского хозяйства в течение 30 и более лет. Иван Лоор пояснил, что этот вопрос уже неоднократно обсуждали в Государственной Думе, и пообещал делать все необходимое для восстановления справедливости в этом отношении.

Депутат Госдумы также побывал на нескольких социально значимых объектах в Родино. Он осмотрел Дом культуры, который ремонтируют в рамках нацпроекта, и 38-квартирный дом для специалистов, жилье в котором будет предоставляться на условиях социального найма. Депутату также показали новую модульную котельную с котлом-термороботом, установленную в больничном городке, стадион «Урожай», на котором в рамках краевой адресной инвестиционной программы проводят капитальный ремонт и недавно установили площадку для сдачи норм ГТО. «Многие объекты, о которых некоторое время назад в районе говорили, что их строительство – вопрос очень отдаленного времени, сегодня уже работают. Стадион, например, в ближайшее время станет площадкой для проведения спортивных состязаний краевого масштаба. Правильно ведут модернизацию сферы ЖКХ: сокращают издержки на эксплуатацию, ведут замену теплотрасс и устанавливают котлы с высоким КПД», – констатировал Иван Лоор.

Фото: газета «Дело Октября»

Предыдущая
Преподаватель Сибирского государственного университета водного транспорта предстанет перед судом по обвинению в получении взяток и служебном подлоге
Следующая
С этой недели введен дополнительный авиарейс из столицы Алтайского края в Красноярск