Почти половина российских выпускников школ, получив аттестат, зарабатывают близорукость. Об этом говорит статистика.
В нашем регионе операции по коррекции зрения ежегодно проводят примерно 700 детей. И гораздо большему числу просто подбирают очки.
При чтении щуритесь? Буквы на телефоне стали казаться маленькими? Картинка распадается на пиксели? Если у вас нет в родственниках человека-паука – пора идти к окулисту.
«Как проверяют зрение?» Это самый популярный запрос на тему в поисковой системе Яндекс. Отвечаем. Для этого используют всем знакомую таблицу Сивцева или Головина, для детей таблицу Орловой.
Нормальное зрение (1,0) – это когда человек видит каждым глазом с расстояния 5 метров десятую строку.
Кстати, еще один очень популярный вопрос на Яндексе «с каким зрением не берут в армию?». Тут мы вас расстроим. Получить военный билет по зрению можно только при близорукости более -6 диоптрий.
Глаза – удивительный орган, выработанный миллионами лет эволюции. У всех живых существ глаза приспособлены под конкретные нужды. Например, акулы видят только серый – им неважно на что охотиться. Мухи обладают самой скоростной зрительной реакцией. Именно поэтому их почти невозможно поймать. Вы удивитесь, если узнаете, кто обладает самими зоркими и необычными глазами в мире.
Например, сокол и гриф способны разглядеть цель даже на расстоянии 10 км. Самое острое зрение у хищных птиц, но есть глаза поинтересней.
Люди же, в сравнении с животными, почти всегда проигрывают. У нас не такие хорошие окуляры. Кроме того, мы единственные из живых существ, кто добровольно и систематически портит свои глаза. Близорукость называют болезнью цивилизации. С каждым годом людей с нарушением зрения становится всё больше.
Настоящая эпидемия в Японии и Южной Корее. В этих странах около 90% людей страдают близорукостью.
У россиян зрение тоже стремительно падает. Под угрозой – школьники. И здесь цифры просто страшные. Если у малышей всё в рамках допустимого и проблемы со зрением диагностируют у 5-7 %, то к окончанию школы эта цифра растёт в геометрической прогрессии. Уже у 50% ребят близорукость.
Владимир Лебедев, главный детский офтальмолог СФО:
– Самое вредное – это длительное статическое напряжение на близкое расстояние, причём не важно книга это, или гаджет или компьютер. Надо соблюдать простое правило: поработал – отдохнул.
«Не встанешь из-за стола, пока не сделаешь уроки!» – знакомая фраза? В корне не верная, говорят врачи. Отрываться от учебников, тетрадей, тем более планшетов и телефонов нужно каждые 15 минут.
Про гимнастику для глаз слышали, наверное, все. Только занимаются единицы. Прямо сейчас зажмурьтесь, поглядите направо, налево, вверх и вниз. Уже хорошо. И самое полезное упражнение – нарисуйте на окне точку и попеременно глядите то на неё, то на дерево за окном. Несколько раз – и глаза отдохнули.
Если зрение всё же упало, бесполезны любые биодобавки и витамины. Восстановить его с помощью волшебных пилюль не получится. Ни черника, ни морковь, ни печень трески не спасут.
Только детям каждый год в крае проводят более 700 операций на глазах. В большинстве же случаев врач подбирает очки или линзы. Технологии в этом вопросе не стоят на месте. Уже около 15 лет практикуют ночные – ортокератологические линзы.
Владимир Лебедев, главный детский офтальмолог СФО:
– Это линзы, которые одевают на ночь. Утром снял и без очков ходишь в течение дня. Если их не носить, то всё возвращается.
Кстати, о самых удивительных глазах в мире. Так вот, ими обладают раки – богомолы. Во-первых, цветовое зрение развито у них в 5 раз лучше, чем у человека. Более того, они обладают ультрафиолетовым и инфракрасным зрением. Их глаза расположены на конце особого стебля и могут перемещаться вращаясь независимо друг от друга. Единственный вопрос – для чего такие совершенные окуляры раку?