Поиск

Когда дорога от Горного Алтая до Новосибирска превратится в трассу первой категории?

В Алтайском крае сдали в эксплуатацию реконструированный участок Чуйского тракта в районе Тальменки и новый мост через Чумыш. Работы обошлись в три с лишним миллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета.

Строительство продолжалось 5 лет. Хотя по первоначальным заявлениям властей, стройку планировали завершить за 44 месяца. Как сейчас выглядит реконструированный участок трассы под Тальменкой и как в будущем изменится Чуйский тракт?

Обновлённый 9-километровый участок Чуйского тракта в районе Тальменки теперь выглядит так: идеальная четырёхполосная трасса протянулась от поворота на Кашкарагаиху и до конца райцентра. Информационные табло, двухуровневые развязки, переходно-скоростные полосы, остановочные площадки. Но главный объект завершившегося строительства – мост через Чумыш.

Владислав Сухачёв,корреспондент:

– Преимущества нового моста для автомобилистов очевидны. Он шире старого (28 метров против 7). На нём, а также на участках перед мостом с обеих сторон движение организуют в четыре полосы (раньше было две). Мост получился цельный, на нём всего лишь два деформационных шва – на заезде и съезде. И, наконец, на мосту появилось освещение.

Мост – это 305 метров стальных конструкций весом 3400 тонн. Его держат три мощные русловые опоры. Именно они должны предотвратить ледовые заторы на Чумыше весной. На старом мосту опор было больше, они были тоньше, и, чтобы мост не снесло, лёд здесь приходилось взрывать. Все эти дорожные преобразования произошли за пять лет.

Впервые информация о том, что у Тальменки начнётся строительство моста, появилась на сайте администрации края в январе 2014 года. Здесь же говорилось и о сроках выполнения работ. Сдача – в 2017 году.

Летом 2014 года началась вырубка деревьев, отсыпка площадок под опоры. Начались и контрольные визиты губернатора.

Александр Карлин,губернатор Алтайского края в 2005-2018 гг.:

– Сегодня мы на М52, на Чуйском тракте, в Алтайском крае имеем самый протяжённый в Сибири участок автомагистрали 1-й категории – 43 км. Со строительством моста и подходов к нему эта магистраль прибавится ещё. И мы не намерены уступать лидерство никому.

На следующий год, в 2015-м, на одной из главных стройплощадок края побывал Николай Рогожкин, на тот момент полпред президента в округе, заявивший губернатору, что за качество работ генподрядчика, компании «Сибмост», можно быть спокойным. И помощник президента Игорь Левитин, приезжавший по вопросам развития туризма, сделал акцент на реконструкции Чуйского тракта.

Игорь Левитин, помощник президента Российской Федерации:

– Это те вопросы, без которых туризм тоже не получит эффекта. Потому что если человек стоит в пробке сутки, а потом сюда приезжает, это уже запоминается не как отдых, а как пробка на дороге. Поэтому мы сегодня будем рассматривать вопрос, как побыстрее сделать Чуйский тракт в четырёхполосном исполнении. Причём не везде, а там, где это надо, – по потоку.

Кстати, именно Левитин был тем высоким московским чиновником, от которого зависело решение о включении строительства моста в федеральную адресную инвестпрограмму. Об этом губернатор даже написал в своём блоге.

«Решение о реконструкции мостового перехода через Чумыш в районе Тальменки (по сути, реконструкции этого сооружения) – это тоже решение Игоря Левитина».

Строительство моста шло и зимой, и летом. Зачастую здесь работало одновременно до 300 человек. Но в 2017 году стало ясно, что генподрядчик, «Сибмост», срывает сроки сдачи объекта. Не в полном объёме выполнены обязательства госконтракта. Неосвоенные средства были возвращены в федеральный бюджет, а за нарушение сроков к «Сибмосту» применены штрафные санкции.

Пару лет о том, как здесь идут дела, вообще не было слышно, и лишь в марте этого года на место строительства пригласили журналистов, чтобы показать и заявить: выполнено 70% объёма работ, а открытие ждите в ноябре.

Ярослав Долинский, начальник ФКУ Упрдор «Алтай»:

– Основные работы завершены, будет отделка и участки сопряжения моста с насыпью. Также идёт работа по участку сопряжения с каждой стороны.

В августе 2019 года движение по старому мосту было закрыто, транспортный поток пошёл по одной полосе нового. Тогда стало окончательно ясно: открытие не за горами.

И вот ноябрь 2019 года. Торжественное открытие. Почётные грамоты и награды строителям. Речи чиновников и директоров. В своём выступлении руководитель гендодрядчика подтверждает: в 2017 действительно у компании были проблемы, и благодарит край за понимание.

Сергей Титов,и. о. президента АО «Сибмост»:

– Финансовое состояние на начало строительства было очень тяжёлое, у нас произошла смена акционеров компании, начало было на этом объекте не совсем нормальное, но после смены акционеров компания обрела финансовую поддержку, и темпы работ стали совсем другими.

Эта строительная история закончилась хорошо. «Сибмост» надеется продолжить работы в крае. Например, на мостах по объезду Барнаула.

А этот обновлённый участок – лишь очередной этап модернизации всего Чуйского тракта. В этом году четырёхполосный фрагмент начали делать перед Озёрками, в 2020-м реконструкция ждёт несколько фрагментов от Барнаула до Бийска. И когда-нибудь весь путь от Горного Алтая до Новосибирска превратится в дорогу первой категории, как под Тальменкой.

Предыдущая
На территории усадьбы Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая появился новый экспонат
Следующая
Жители Бийска и Белокурихи рассказали, чего не хватает этим городам для комфорта