Поиск

Барнаульская микрокредитная компания незаконно рекламировала вклады

Реклама вкладов для микрофинансовых организаций законодательно запрещена

Нарушения федерального законодательства о рекламе со стороны микрофинансовых и микрокредитных организаций в практике надзорной деятельности Алтайского краевого УФАС России продолжают встречаться часто.

Очередным поводом для принятия мер реагирования послужил факт размещения ненадлежащей рекламы ООО МКК «Априори Лекс» . В рекламе, распространяемой микрокредитной компанией в газете «Сегодня в продаже», были выявлены нарушения как общих требований к рекламе, так и специальных норм в отношении рекламы финансовых услуг.

Установлено, что МКК «Априори Лекс» в нарушение норм законодательства, регулирующего деятельность микрокредитных компаний, рекламировала финансовые услуги по принятию вкладов от неопределенного круга лиц и, «забыв» указать существенную информацию о том, что денежные средства принимаются только от учредителей (участников, акционеров) МКК, вводила в заблуждение потребителей рекламы.

Кроме того, в содержании рассматриваемой рекламы, необоснованно использовалось слово «вклад».

«В законодательстве Российской Федерации предусмотрено, что предлагать населению вкладывать деньги под проценты, называя свои финансовые услуги «вкладами», могут только банки, получившие в установленном законом порядке лицензию на осуществление банковских операций», – пояснила начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы управления Наталья Буянкина.

В связи с тем, что ООО МКК «Априори Лекс» не имеет лицензии на осуществление банковских операций, реклама таких финансовых услуг, согласно п. 7 ст. 7, ч.14 ст. 28 Федерального закона «О рекламе», запрещена.

Так как ответственность за распространение рекламы услуг, подлежащих лицензированию, в случае отсутствия таких лицензий несет, в том числе и рекламораспространитель, предписание о прекращении размещения ненадлежащей рекламы выдано ООО МКК «Априори Лекс» и ООО «Время идей» (газета «Сегодня в продаже»).

В настоящее время в управлении решается вопрос о возбуждении в отношении МКК дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ст. 14.3 КоАП РФ, нарушение законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 4 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

Предыдущая
Патриарха Кирилла пригласят на Алтай на празднование 100-летия Михаила Калашникова
Следующая
С договором помогут в Кадастровой палате