Сотрудники АлтГТУ разработали рецепт пшеничного хлеба с добавлением древесного гриба чага, более известного как берёзовый гриб, он часто встречается на территории нашего региона.
Как выяснили специалисты, этот гриб способствует улучшению иммунитета и обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также порошок берёзового гриба помогает выводить радиоактивные вещества из организма человека и повышает активность противоопухолевых препаратов.
Мария Вишняк, одна из разработчиков продукта:
– Сам гриб чага очень богат различными микроэлементами. Считается, что это биологически активная добавка. Есть ряд исследований, которые говорят, что древесные грибы это мощный биостимулятор. Предположительно, данный порошок будет стимулировать обменные процессы, которые у нас начинают тормозиться, особенно в возрасте. Также считается, что данный хлеб способен выводить радиацию из организма. Вообще, у нас это большая проблема в крае. У нас очень много онкологии.
По словам Марии Вишняк, учёные уже получили патент на состав хлеба с грибами. Теперь планируют провести клинические исследования, чтобы проверить эффективность инновационного продукта.