Я приобрел дом с земельным участком, который огражден каменным забором, у меня на руках есть межевой план, но соседи, устанавливая границы своего земельного участка, заявили, что я захватил у них часть территории, возможно ли такое?
Кирилл Петренко, Новоалтайск.
Отвечает заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Алтайскому краю Родион Абсалямов:
– Приобретая дом с земельным участком, нужно обратить внимание
на его границы, потому что многие думают, что существующее ограждение проходит точно по границам участка. На самом деле это не всегда так. Как показывает практика, граждане, которые участвуют в рассмотрении дел об административных правонарушениях (о самовольном захвате и пр.) в Управлении Росреестра, часто говорят: «Я этот забор не устанавливал, дом на этом участке купил именно с таким забором. Следовательно, я не виновен в совершении административного правонарушения». Это заблуждение. Собственник обязан привести в соответствие с требованиями законодательства приобретенный или уже используемый земельный участок.
В первую очередь потенциальному собственнику земельного участка при покупке необходимо проверить границы приобретаемого земельного участка
на соответствие границ, установленных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). При этом необходимо помнить, что в соответствии
с законом о кадастровой деятельности кадастровый инженер, составляя межевой план, обязательно должен согласовать границы со смежными землепользователями, то есть с соседями. Иначе межевой план может быть признан недействительным. Если межевой план на участок имеется, и Вы приобретаете дом на земле, то тоже нет гарантии, что у продавца нет нарушений земельного законодательства. В этой связи, Вам необходимо проверить фактически занимаемую площадь. Если имеется межевой план, Вы вправе пригласить кадастрового инженера, чтобы он подготовил акт выноса границ в натуру по существующим характерным точкам, которые отмечены в ЕГРН, и тогда уже будет понятно на том ли месте установлено ограждение или нет.
Также необходимо уточнять вид разрешенного использования земельного участка, потому что, покупая участок для индивидуального жилищного строительства, на нем Вы можете разместить только индивидуальный жилой дом. Между тем встречаются случаи, когда на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство размещаются офисы, развлекательные комплексы, автомастерские, магазины и т.д. Это тоже нарушение законодательства, за которое предусмотрены штрафные санкции.