Поиск

Алтайский край будет торговать лесом на крупнейшей бирже России

Соглашение об этом подписали в рамках Национального лесного форума.

Соглашение о сотрудничестве подписали временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Томенко и президент Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников.

Это крупнейшая биржа России, которая с 2014 года занимается организацией торгов лесом.

На них производители древесины без посредников находят покупателей. Главная задача биржи – формирование прозрачных цен и честной конкуренции.

Алексей Рыбников, президент Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи:

– Расчётные лесосеки в Алтайском крае – 2,3 млн кубов. Это означает, что в достаточно краткосрочной перспективе – год-полтора – можно ожидать сотен тысяч кубов, которые реализуются либо через механизмы биржевой торговли, либо через электронную торговую площадку биржи, которая является достаточно прозрачным способом организации торговли.

Участники лесного форума – представители законодательной и исполнительной власти и лесной отрасли со всей Сибири. Сегодня рано утром они собрались в Парламентском центре в Барнауле. Здесь организовали экспозицию из достижений лесопромышленного комплекса. После торжественного открытия заработали несколько тематических площадок. Их участники дискутировали на такие темы, как повышение эффективности использования лесов, урегулирование сбора дикоросов. А также делились опытом в управлении природными ресурсами, производстве биотоплива, рекультивации загрязнённых участков.

Всего выступило около 60 докладчиков. На итоговом пленарном заседании участникам предстоит сформулировать конкретные предложения для правительства страны – как усовершенствовать законодательство, чтобы обеспечить развитие лесной отрасли.

Кстати, форум на Алтае стартовал еще на выходных. Его участники провели два выездных семинара. Первый был посвящён пополнению и защите лесных богатств. В Бобровском лесничестве гостям продемонстрировали в работе систему обнаружения и тушения пожаров. А в краевом селекционно-семеноводческом центре участники форума познакомились с производством семян и сеянцев. Второй семинар включал в себя осмотр объектов охотничьей инфраструктуры – питомника редких птиц «Алтай-Фалькон» в Барнауле и стрелкового клуба в Павловском районе.

До алтайских лесников свои предложения уже озвучили их коллеги в Ижевске, Ханты-Мансийске и Хабаровске. Ещё один этап форума пройдёт в Петрозаводске в конце июля. А в сентябре на итоговой встрече в Москве будут рассмотрены все предложения.

Предыдущая
Жители Алтайского края смогут задать специалисту вопросы о получении СНИЛС
Следующая
Международный шахматный матч между юношескими сборными России и Китая стартовал в Белокурихе