Аварийно-спасательные бригады ГУ МЧС России по Алтайскому краю находятся в состоянии повышенной готовности из-за штормпрогнозов, следующих один за одним.
13 июля ураган пронёсся по Алтайскому району. Деревья ломало, будто щепки, крышу общежития для персонала унесло ветром, град повредил десятки автомобилей. Июль – несчастливый месяц для «Бирюзовой Катуни». Вспомним 2009 год. Тогда смерч пронёсся полосой как раз в том месте, где была стоянка туристов. Один из сломанных стволов упал на палатку, где укрывалась семья. Погибла шестилетняя девочка и её отец.
Ещё десять лет такие ураганы были редкостью, теперь же сводки об очередном разгуле стихии в новостях – событие регулярное. С начала июня в крае их было не менее десятка. Село Николаевка в Немецком районе. Смерч, пролетев по селу, разрушил в той или иной степени порядка 70 домовладений.
Барнаул, 23 июня. В рухнувшем от ветра кране погиб рабочий. Тогда без воды и света осталась центральная часть города и район Затон. Аварийные службы несколько недель устраняли последствия.
Целинный, Первомайский, Каменский, Тюменцевский районы, Павловск – это только те районы, где стихия заходила в деревни и сёла.
Климатологи говорят, причина аномальной погоды – глобальное потепление. Такие ураганы становятся нормой. Вот и сейчас прогноз синоптиков неутешительный – жара, грозы, с возможностью шквалистого ветра и града прогнозируют на ближайшие три дня.