Итоговая сумма в квитанции за июль не должна вырасти относительно декабря 2017 года.
Платить за горячую воду жители края будут по-новому. Повсеместно – с января 2019 года, но некоторые увидят иной порядок начисления уже в июльских квитанциях. Это так называемый двухкомпонентный тариф, когда итоговая сумма за горячее водоснабжение будет складываться из двух позиций: это объём холодной воды в кубометрах и тепловая энергия, которая затрачена на подогрев этой воды.
Сейчас большинство потребителей платят за горячую воду по единому тарифу. Однако затем этот раздел в квитанциях будет состоять из двух строчек: по сути, это плата за воду, которая подается в систему, и плата за тепловую энергию, которую коммунальное предприятие затрачивает, чтобы довести воду до нормативного температурного состояния.
В управлении края по тарифам уже утвердили единый норматив на подогрев холодной воды. Для муниципалитетов он различается минимально и зависит от конструктивных параметров дома. Например, от того, предусмотрены ли полотенцесушители, изолированы ли стояки.
Несмотря на то, что повсеместно такая схема начнёт применяться с 1 января, поставщики ресурсов уже сегодня могут перейти на двухкомпонентный тариф. «Барнаульская генерация» за июль намерена взимать плату за горячую воду уже по новой схеме. По расчётам профильного управления, в целом плата граждан за эту услугу практически не изменится. Прогнозируют даже снижение итоговых сумм.
Сергей Родт, врио начальника управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов:
– Здесь изменения есть, но никаких изменений платы граждан не будет. Роста какого-то необоснованного или сумасшедшего не будет. Если же жителей и тех, кто делает начисления, возникает вопрос, что нарушается, квитанция за июль растёт больше, чем определено к декабрю прошлого года, он имеет право всегда обратиться сначала к тому, кто делает начисления в квитанции. Т.е. к исполнителю коммунальных услуг. Потом уже в органы жилнадзора, чтобы они ее проверили.