Алтайская краевая общественная организация опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Доброе сердце» успешно реализует проект «Дети улиц – наши дети», поддержанный Фондом Президентских грантов.
С начала июня была сформирована группа детей из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей в возрасте от 5 до 16 лет, которые занимаются на площадке дневного пребывания с 10 утра до 18 часов. В группу также вошли ребята, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, находящиеся в реабилитационных центрах и ребята с ограниченными возможностями здоровья.
Для работы на площадке был сформирован волонтерский отряд из студентов барнаульских вузов, которые проводят мастер-классы по изготовлению украшений для сцены, домашнего интерьера, работают на ремонте одного их помещений организации, где в ближайшее время откроется тренажерный зал. Кроме того, волонтеры участвуют в различных благотворительных акциях, каждый день водят детей на экскурсии. Они уже посетили краеведческий музей, музеи «Автоугона», «Мир времени» и «Горная аптека», планетарий, поиграли в боулинг, покатались на лошадях.
26 июня в организации прошел информационный час «Наркотики: закон и ответственность», приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией. На примерах и конкретных ситуациях, с демонстрацией слайдов и видеороликов ребятам рассказали о проблемах наркозависимости, об уголовной ответственности за употребление, хранение и сбыт наркотических средств.
– Для нас тема борьбы с наркозависимостью была и остается важной,– рассказала руководитель «Доброго сердца» Лилия Новикова.– На нашей летней площадке есть дети наркоманов, лишенных родительских прав. Мы говорим и будем говорить на эту тему, поскольку наркомания не где-то далеко, а рядом с нами.
Научиться на летней площадке можно многому. Фотостудия, вокальный и танцевальный кружки, народные игры и забавы, киноклуб, психологическая помощь, спортивные игры – день у ребят насыщен до предела. Об этом говорит и тот факт, что если первую неделю в столовой ребятишки не доедали свои порции, то сейчас уже просят добавки. А телефоны и планшеты остаются невостребованными до самого вечера.
Даниил Казаков живет поблизости, для него самое интересное в проекте – это экскурсии.
– На площадку меня привела мама, – рассказал подросток. – Живу я рядом, много времени на дорогу не трачу. Очень понравились народные игры, особенно – «Селезень и утка», а еще песню выучил «Александровская береза», хожу на фотокружок, но больше всего жду открытия тренажерного зала – мышцы нужно подкачать.
Поскольку придомовая территория у здания, где располагается организация, невелика, было опасение, что шумная возня ребятишек на улице вызовет недовольство жителей дома. Но случилось по-другому: к работе площадки стали присоединяться бабушки с внуками и молодые мамы с детьми. Они просто спускаются во двор, когда видят из своих окон, что на улице затевается очередная игра и радуются, что с ребятней далеко ходить не нужно – развлечения пришли, можно сказать, прямо во двор. На площадку стали приводить ребят и по рекомендации близлежащих ТОС, так что спрогнозировать, сколько ребятни окажется утром во дворе, бывает не так просто.
– С «Добрым сердцем» я познакомилась год назад, – рассказала доброволец проекта, Женя Федюнина, студентка колледжа АлтГУ. – Это была периодическая совместная работа, а в этом году я здесь на все лето. Очень рада, что попала на эту площадку, ребятишки здесь замечательные, добрые, заинтересованные в том, что происходит. Сами предлагают помощь, а ведь это – главное, когда есть взаимопонимание и взаимопомощь. Мне здесь очень нравится, я и десятилетнего брата Сергея привела. Не дома сидит и портит зрение за компьютером, тратя время в никуда, а проводит его с пользой для здоровья и многому учится.