На создание ушло около 200 килограммов аппетитной выставки.
Этот мастер работает только с драгоценными и дорогими материалами. Свои скульптуры отливает в золоте, серебре, а теперь и в шоколаде. Увидеть всё это можно в белокурихинском музее шоколада.
Обычно такие заведения – Мекка для сладкоежек. Шоколад здесь рассматривают, наблюдают за таинством приготовления и обязательно пробуют. Логика простая, после дегустации турист наверняка захочет купить сувенирную шоколадку или коробку конфет.
В белокурихинском музее шоколад готовят не для коммерции, а для искусства. Он здесь не десерт, не сладкое и уж тем более не способ получения прибыли, а глина – в руках скульптора, ювелира, а теперь ещё и шоколатье – Владимира Войчишина.
Назначение музеи понятно сразу – желания попробовать здесь не возникает. Да эти шедевры и не выглядят, как шоколад. Сложная композиционная драматургия, сюрреалистичные образы, бюсты всемирно известных персон. Ну не будете же вы кусать голову Шукшина? А вот рассмотреть повнимательнее – пожалуйста. Сходство – портретное. Все силиконовые формы Войчишин делает сам.
Лето – сезон туристический, но для музея шоколада – не самое подходящее время года. Экспонаты тают на глазах. Благо, мастер может их подправить, а то и полностью обновить музейные фонды. Это – как вдохновение подскажет!