В стране начал действовать Федеральный закон о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями.
Это значит, теперь потребители коммунальных услуг могут рассчитываться с энергетиками, водоканалом, мусороперевозящими предприятиями напрямую, исключая посредников в виде управляющих компаний. Часто жилищные организации собирали деньги с жильцов, но не перечисляли их поставщикам. В таком случае ресурсоснабжающие организации могут сами отказаться от услуг управляющих компаний и перейти на взаимоотношения с частными потребителями.
Андрей Степанов, руководитель Госинспекции Алтайского края:
– У ресурсовиков возникает право перейти на прямые договоры в случае больших долгов за поставляемые ресурсы, задолженность более двух месяцев позволяет это сделать. Также граждане сами могут принять решение на общем собрании и перейти на прямые договоры. Для этого нужно волеизъявление 2/3 голосов. То есть жителям самим решать, как им удобнее работать с поставщиками услуг.
По словам Андрея Степанова, сейчас ресурсоснабжающим организациям края предстоит подготовиться к внедрению нового закона. При прямых договорах поставщикам самим придётся печатать и разносить квитанции, а также работать с должниками. Пока практика прямых договоров в регионе не распространена. В краевом центре её несколько лет уже использует «Барнаульская горэлектросеть».