В связи с открытием весеннего охотничьего сезона Краевое государственной бюджетное учреждение «Алтайприрода» предупреждает охотников о недопустимости охоты на особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ). В соответствии с пунктом «г» ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконную охоту на ООПТ: достаточно лишь находиться на охраняемой территории с расчехленным оружием, чтобы данный факт расценивался как уголовно наказуемое преступление. Также присутствие на запрещенных для охоты землях с собакой, капканами, петлями, шатрами, перевесами, острогами влечет негативные правовые последствия в виде административного штрафа с конфискацией орудий охоты (или без таковой), вплоть до лишения права осуществлять охоту на срок до двух лет. Уголовный кодекс предусматривает следующие санкции: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Уважаемые охотники! Вы являетесь владельцами предмета повышенной опасности (оружие и боеприпасы) и знание правил охоты, границ охотничьих угодий и правил обращения с оружием – прямая обязанность. Внимательно изучайте и не нарушайте границы охотничьих угодий, указанных в путевке. Карта расположения особо охраняемых территорий Алтайского края доступна в режиме 24/7, ведь незнание закона не освобождает от ответственности.
Минприроды Алтайского края призывает проявлять сознательность в вопросе соблюдений правил охоты и не допускать нарушений природоохранного законодательства, дабы избежать негативных материальных потерь для себя и губительных экологических последствий для природы.
В Алтайском крае весенняя охота на дикого гуся продлится с 14 по 16 апреля.
Охотникам необходимо помнить, что наш край находится в зоне повышенного риска возникновения гриппа птиц, поскольку через территорию региона проходят основные миграционные потоки перелетных птиц.
Высокопатогенный грипп птиц в 2017 году регистрировался в популяциях дикой орнитофауны на территории Краснодарского края, Воронежской, Калининградской, Нижегородской областях.
Среди домашних птиц – в Самарской, Удмуртской, Нижегородской, Костромской, Ростовской, Московской областях, на территории Республик Татарстан, Марий Эл и Чечня.
В текущем году сохраняется высокая вероятность заноса вируса гриппа птиц как высокопатогенного, так и низкопатогенного штаммов на территорию Российской Федерации с мигрирующими потоками перелетных птиц. Это обусловлено эпизоотическим неблагополучием таких государств как Афганистан, Болгария, Вьетнам, Гонконг, Нидерланды, Япония, Тайвань, Южная Корея, Индия, Ирак и др.
Угроза возникновения вспышек гриппа птиц связана с циркуляцией вируса в дикой орнитофауне в местах зимовки, а синантропные виды птиц в границах антропогенно деформированных биогеоценозов могут служить фактором передачи возбудителя в популяцию домашних птиц.
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее кроме диких синантропные и сельскохозяйственные виды птиц поэтому, в случае его возникновения, отрасли птицеводства наносится значительный экономический ущерб.
Основными переносчикам инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Факторами передачи инфекции являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, их помет.
Дикие перелетные птицы, в случае инфицирования, являются переносчиками и естественным резервуаром инфекции и способствуют распространению заболевания на расстояния в несколько тысяч километров.
Болезнь протекает в виде массовых эпизоотий и характеризуется поражением органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Основными клиническими признаками являются слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшностъ видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть. Возможна частичная парализация и мышечные судороги конечностей.
Охотнику при обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками, а также при обнаружении погибших птиц в границах их биоценоза, необходимо в обязательном порядке сообщить об этом в государственную ветеринарную службу соответствующего района (города) и предоставить птицу, упакованную в целлофан. В случае отсутствия такой возможности, тушку надлежит уничтожить на месте обнаружения методом сжигания.
Охотникам во время охоты, чтобы не занести вирус гриппа на своё подворье, необходимо придерживаться следующих правил:
- не приносить домой дикую водоплавающую птицу для содержания в личном хозяйстве;
- при потрошении птицы избегать загрязнения окружающей среды;
- после обработки птицы все биологические отходы следует сжечь на костре или захоронить на глубину, недоступную для диких и домашних бродячих животных;
- не скармливать внутренние органы убитой птицы домашней птице и другим животным;
- соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы (как можно чаще мыть руки с мылом);
- при кулинарной обработке, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом и ошпарить кипятком.
- после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
Соблюдение выше перечисленных правил позволит сохранить эпизоотическое благополучие территории Алтайского края по данному заболеванию.