Поиск

Как стать добровольцем в Барнауле и что надо будет делать?

2018 год президентом России Владимиром Путиным объявлен годом добровольца и волонтера. Ранее руководитель Алтайского Центра развития добровольчества Екатерина Четошникова рассказала, почему добровольцы необходимы нашей стране и как они пытаются изменить мир. Согласно опросу, барнаульских СМИ (на портале Amic.ru), многие жители столицы Алтайского края хотели бы вступить в ряды добровольчества, но не знают, как. Рассказываем об этом, а также о том, необходим ли официальный статус добровольцу и надо ли при этом платить членские взносы.

Что нужно сделать, чтобы стать добровольцем в Алтайском крае и Барнауле?

Чтобы стать добровольцем, необходимо для начала определиться, в какой сфере вы хотите заниматься добровольчеством. Это может быть патриотическое, событийное, культурное, социальное, экологическое волонтерство, либо работа с лицами с ограниченными возможностями здоровья и т.д. Далее необходимо перейти на порталы https://добровольцыроссии.рф, http://волонтерыпобеды.ру и зарегистрироваться в качестве добровольца. В зависимости от вашего местоположения вам будут предложены возможности участия в мероприятиях, которые проходят в вашем регионе, а также всероссийских мероприятиях.

Имеет ли звание добровольца какой-либо официальный статус?

Звание добровольца, в первую очередь, отражает внутренние качества человека, его стремление помогать людям, внести свой вклад в окружающий мир.

И все-таки официальное звание доброволец получить может. Для этого ему необходимо пройти образовательный модуль "Онлайн академия "Я – доброволец!". Она стартует в Алтайском крае в феврале – марте 2018 года. И уже на протяжении семи лет ежегодно проводится в Алтайском государственном педагогическом университете совместно с Алтайским центром развития добровольчества при поддержке комитета по делам молодежи администрации города Барнаула.

По итогам обучения в академии доброволец получает сертификат и становится частью большой команды добровольцев Алтайского края, которые воспринимают добровольчество как часть своей профессиональной карьеры и хотят обладать соответствующими компетенциями.

Нужно ли в этом случае платить членские взносы?

Нет, никому ничего платить не нужно: членские взносы для совершения добрых поступков не требуются.

Чем конкретно занимаются добровольцы?

Добровольцы работают по разным направлениям деятельности: событийное, культурное, социальное добровольчество, работа с лицами с ограниченными возможностями здоровья, экологическое волонтерство.

В рамках этой деятельности они выполняют определенные функции, организуя или помогая в организации тех или иных мероприятий. Или же создают проекты для решения той или иной проблемы современного мира.

А если я не смогу принять участие в каком-то мероприятии волонтеров, меня исключат?

Это внутренние правила организации, к которой вы присоединяетесь. Но, как правило, в добровольческих организациях всегда есть резерв людей и они взаимозаменяемы. Тем не менее, ответственность в добровольческой деятельности является ее неотъемлемой частью.

Существует и такая практика, когда добровольцы занимаются только каким-то одним направлением деятельности данной организации.

Часто это связано с профилем профессионализации добровольца. Так, ребята, которые в будущем станут логопедами, выбирают добровольческие активности с детьми в коррекционных школах, будущие юристы оказывают юридические консультации по мере своих сил – это из раздела pro bono добровольчество. Причем добровольцы, уже работающие в той или иной сфере, также часто оказывают услуги по профилю своей работы, например, волонтеры-медики.

Если я помогаю бабушке-соседке, я являюсь волонтером?

Конечно, да. Не существует мерила добрых поступков. Если вы помогаете соседской бабушке, передали вещи семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, участвуете в организации социально важных мероприятий или помогли пристроить бездомного котенка или щенка – вы тоже волонтер и наступивший 2018-й год это и ваш год тоже.

Сколько сегодня в Алтайском крае волонтеров и добровольцев?

По данным на конец 2017 года в Алтайском крае насчитывается более 30 000 добровольцев и волонтеров. И их количество растет, что, несомненно, радует.

В Алтайском крае и Барнауле в каждом вузе и ссузе имеется свое добровольческое объединение. Существует множество некоммерческих организаций, благотворительных фондов, которые занимаются добровольческой деятельностью, либо часто привлекают добровольцев для решения своих уставных задач.

Существуют ли какие-то возрастные ограничения, чтобы стать добровольцем?

Абсолютно никаких возрастных ограничений не существует. Самое главное – ваше желание и возможность участвовать в добрых делах. А творить добро можно в любом возрасте.

У меня есть отличная идея, как сделать жизнь людей лучше – к кому мне обратиться?

Необходимо найти соратников и единомышленников, вместе с которыми вы сможете реализовать свою идею. Для этого можно обратиться в ресурсный центр поддержки добровольчества, который представляет наш регион в Ассоциации волонтерских центров России. Таким центром с 2017 года является консорциум Алтайского государственного педагогического университета и Алтайского центра развития добровольчества, действующих в модели общественно-государственного партнерства – "вуз+НКО". Можно всегда написать на почту dobraya_volya_altay@mail.ru

Стоит отметить, что работа в системе организации, как например, в рамках деятельности АКБОФ "Алтайский центр развития добровольчества", позволит быть в курсе событий, о которых иногда невозможно найти информацию в СМИ.

Предыдущая
Около 160 млн рублей выделят на достройку музея на площади Октября
Следующая
Шесть человек погибли в лобовом столкновении на трассе Р-256